Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Международная ассоциация пожарных и спасательных служб

       КТИФ (CTIF от фр. – Comité Technique International de Prévention et d’Extinction du Feu, англ. – The International Technical Committee for the Prevention and Extinction of Fire) – Международная ассоциация пожарных и спасательных служб.

       История КТИФ (CTIF) начинается с организации под названием «Большой международный Совет пожарных» (Großer Internationaler Feuerwehrrat), созданной в Париже 12 августа (по другим данным 10 или 16 августа) 1900 года, в состав которого входило 5 стран. Основной идеей было организовывать периодические конгрессы и симпозиумы, содействующие обеспечению пожарной безопасности в разных странах мира.

       Учредителями Совета тогда стали «Немецкая ассоциация противопожарной службы» и австрийская противопожарная служба Reichsverband, которую основал и руководил ей, на тот момент, Председатель Reginald Czermack.

       В качестве первого Президента Совета был избран граф Павел Евграфович Комаровский (официальный представитель Союза пожарных России). Первыми вице-президентами стали Командующий Казье (Cazier) из Франции и начальник пожарной охраны Адольф Вестфален Либерт (Adolph Libert Westphalen) (Президент объединения профессиональных пожарных Германии) из пожарной службы Гамбурга.

       В 1906 году в Милане (Италия) прошла Международная пожарная выставка, на которой пожарные из Великобритании, Франции, Швейцарии и Венгрии продемонстрировали свои навыки использования средств пожаротушения и аварийно-спасательного оборудования.



       Первая мировая война прервала международное сотрудничество – «Большой международный Совет пожарных» был распущен до 1929 года. Только 24 июня 1929 года, было воссоздано участие в этом Совете 15-и стран. В тоже время Совет был переименован в «Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров» (Comité Technique International de Prévention et d’Extinction du Feu – CTIF). Президентом комитета тогда был избран полковник Paul-Emile Pouderoux, командир пожарной бригады Парижа.

       К счастью, основная цель и задачи КТИФ: поддержка и развитие международного научно-технического сотрудничества, спасение людей и оказание технической и практической помощи при ликвидации последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий и катастроф, совершенствование теории и практики тушения пожаров, установление и содействие развитию дружеских и профессиональных связей между специалистами пожарной и спасательной службы всех стран мира – остались неизменными.

       В период Второй мировой войны комитет опять прекращает свое существование. После неё деятельность комитета возобновляется в Париже в рамках учредительного съезда 17 июля 1946 года – Президентом избирается подполковник Jean Maruelle из Франции.

       Международные соревнования среди пожарных бригад были впервые проведены в 1961 году в Бад-Годесберге (нем. Bad Godesberg – город в Германии (до 1969 года), ныне часть Бонна), в которых приняли участие 51 команда из 11 стран. С этого года Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров принимает решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок CTIF, которые, по сути, становятся неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту и известны под названием «Огненная Олимпиада». Международные соревнования молодежных пожарных команд CTIF сначала проводились также один раз в четыре года, а начиная с 1977 года начали проходить каждые два года. В соревнованиях участвуют добровольные и профессиональные спортсмены-пожарные из различных стран мира на равных условиях.

       Для решения стоящих перед КТИФ задач ежегодно проводятся встречи руководителей и старших офицеров пожарных служб стран-членов, а каждые два года — научно-технические симпозиумы, на которых, начиная с 1967 года рассматривались такие темы, как: «Пожарная безопасность метрополитенов», «Экономические аспекты пожарной безопасности», «Перевозка и хранение опасных веществ и материалов», «Организация пожарной службы в Европе и на других континентах», «Подготовка кадров для пожарной охраны», «Оценка риска и вопросы пожаротушения» и многие другие.

      В 2000 году, после празднования 100-летнего юбилея CTIF, появилось новое наименование «Международная ассоциация противопожарных и спасательных служб», которое действует параллельно с прежним наименованием (аббревиатура CTIF сохранилась).

       В настоящее время CTIF насчитывает 48 стран-членов практически со всех континентов планеты. Дополнительно участвуют в работе CTIF 46 ассоциированных членов (различные компании и учреждения), среди которых фирма «Розенбауер» (Австрия), зарегистрированы НПО «Крилак» (Россия) и др. Штаб-квартира организации находится в Берлине. CTIF представляет международные интересы около 300 тыс. специалистов и около 6 млн. добровольных пожарных, способствует развитию юных пожарных. В Европе в настоящее время насчитывается примерно 900 тыс. молодых людей состоящих в пожарных командах.

       Основным достижением организации за многие годы стала реализация возможности пожарных различных стран мира встречаться, обмениваться опытом и информацией, обсуждать актуальные для каждого исторического периода времени, профессиональные вопросы под эгидой крупнейшей международной организации пожарных.

Интернет ссылка организации – https://ctif.org/