Размер
шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения:
Вкл
Выкл

Служить по закону

24 августа 2016

В Совете ветеранов Академии состоялась дискуссия, посвященная разъяснению роли и значения Федерального закона «О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ №141 от 23 мая 2016 г.). С докладом выступил начальник юридического отдела Академии ГПС МЧС России, капитан внутренней службы Михаил Юрьевич Терехов.

Ветераны Академии постоянно изучают руководящие и правовые документы, регламентирующие содержание, формы и методы деятельности противопожарной службы, выполняя при этом важнейшую просветительскую и информационную функцию.
Обеспечение социальной защиты сотрудников МЧС России по-прежнему является одним из важнейших приоритетов государственной политики в социальной сфере. И ветераны МЧС России уделяют этой теме первостепенное значение.
«Ветеранская организация Академии с особенным вниманием всегда интересуется вопросами социально-правовой защиты ветеранов и членов их семей. В настоящее время много говорится и о дополнительных гарантиях, и об условиях прохождения службы в Федеральной противопожарной службе МЧС России. Нас, безусловно, очень волнуют эти вопросы. Такие встречи имеют большое практическое значение и подчеркивают внимание к нуждам ветеранов и со стороны руководства министерства, и со стороны руководства Академии», - сказал председатель Совета ветеранов Академии Вельгелим Михайлович Губин.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в мае этого года подписал закон о службе в Федеральной противопожарной службе.
В 2002 г. пожарная охрана вошла в состав МЧС России, и до сих пор сотрудники проходили службу в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел РФ, утвержденным постановлением Верховного Совета РФ в декабре 1992 г.
Принятый федеральный закон заменил это Положение, определив Федеральную противопожарную службу (ФПС) – как один из видов федеральной государственной службы, правовой статус сотрудника ФПС, принципы службы в ФПС и взаимосвязь службы в ФПС с другими видами государственной службы.
«Значимость закона заключается в том, что он законодательно устанавливает правовое положение (статус) сотрудника, впервые определяет понятие «сотрудник ФПС» и устанавливает основные права и обязанности сотрудников, требования к служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в ФПС и ответственность сотрудника ФПС»- уточнил Михаил Юрьевич Терехов.
Закон регламентирует вопросы поступления граждан на службу в федеральную противопожарную службу (ФПС), ее прохождения и прекращения, устанавливает специальные звания сотрудников федеральной противопожарной службы (ФПС) и сроки выслуги в присвоенных специальных званиях. Федеральным законом предусматриваются общие квалификационные требования к должностям сотрудников, в том числе требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в ФПС, и действующих сотрудников в зависимости от особенностей прохождения службы на отдельных должностях.
Нормативный правовой акт устанавливает конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, возможность ротации определенных категорий сотрудников, а также порядок урегулирования конфликта интересов, антикоррупционные и другие правовые механизмы. Кроме того закон предоставляет права сотрудникам ФПС на социальные гарантии, дает возможность каждому проявить свои способности и реализовать себя на поприще спасения и обеспечения пожарной безопасности. Определены гарантии по оплате труда, жилищному, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению.
Установлены также страховые гарантии и порядок выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.
Новый закон четко определяет и социальные гарантии лицам, увольняемым со службы в ФПС, порядок и условия вещевого и продовольственного обеспечения, а также право на пенсионное обеспечение за службу.
Законом устанавливается обязательность служебных отношений на контрактной основе, вводится, например, понятие «контракт», определяются формы и сроки его действия, регламентируются вопросы испытания при поступлении на службу в ФПС, перевод на другую должность или изменения существенных условий контракта, устанавливается исчерпывающий перечень оснований прекращения контракта либо его расторжения, а также перечень оснований увольнения сотрудников со службы.
Принятым федеральным законом определяется порядок применения мер поощрения, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений, организации служебных проверок, проведения аттестации сотрудников. Закон регламентирует вопросы служебного времени и времени отдыха сотрудников, условия установления ненормированного служебного дня, а также обеспечивается единый подход к установлению продолжительности отпусков. Вводится должностной регламент (должностная инструкция), в соответствии с которой будет осуществляться профессиональная служебная деятельность сотрудника и будут определяться его должностные обязанности, права и другие характеристики служебной деятельности.
Принятый Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" призван способствовать созданию условий для развития высокопрофессионального кадрового корпуса федеральной противопожарной службы.

«Пожарные МЧС» творческая группа «Роднополисы»
Новый сайт Академии
Расписание
Институт управления и комплексной безопасности
Институт развития
Институт заочного и дистанционного обучения
Противодействие коррупции
Научный журнал "Пожары и ЧС"
Экстренные телефоны
МЧС медиа