Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Из истории пожарной каски

       Из всех элементов боевой формы пожарного каски являются наиболее значимыми и одновременно наиболее эффективными. За столетия развития пожарного дела эти изделия меняли вид и цвет, изготавливались из разных материалов, но всегда выполняли главную функцию – защищали жизнь и здоровье тех, кто их носил. Пожарная каска или пожарный шлем оберегает голову от ударов и от падающих предметов, помогает различить огнеборца в условиях ограниченной видимости.

       Достоверно установлено, что в пожарные команды каска пришла из армии. Это совершенно логично, учитывая практически одинаковое предназначение защитного головного убора у воинов и у огнеборцев. Каска оберегает голову от мелких осколков, от медленно летящих пуль, а также от горящих и не горящих предметов, падающих сверху, от последствий столкновений с препятствиями. В свою очередь каска – это естественный процесс трансформации шлема, что связано с развитием технологий обработки металла и с необходимостью организации массового производства. Слово «каска» имеет латинское происхождение, так древние римляне называли шлем.

       Пожарное дело существует столько же времени, сколько и человечество. Первыми организованно действующими пожарными с полным правом можно считать военных. Это подтверждается историческими артефактами. Среди них настенные рисунки в Ассирии, изображающие тушение солдатами огня, китайские инструкции с 564 года до Рождества Христова, предписывающие порядок действий воинов при борьбе с огнем. Воинские подразделения выполняли функции пожарной охраны, пользуясь при этом обычным защитным снаряжением, в том числе и шлемами. Со временем эти шлемы трансформировались в современные солдатские и пожарные каски. В частности, древнеримские легионеры носили на голове вычурную конструкцию, которую принято называть шлемом итальянского образца.

Старинные каски пожарных

       Профессиональные подразделения пожарных появились относительно недавно. В средние века начали формироваться первые добровольные дружины, нацеленные на борьбу с всепожирающим пламенем. До нашего времени дошли рисунки с изображением огнеборцев, действовавших в немецких княжествах и в других странах. В качестве специального головного убора немецкие пожарные-добровольцы использовали небольшие каски из кожи, австрийские – войлочные или фетровые широкополые шляпы. Следует отметить, что пожарные шлемы часто можно встретить на эмблемах страховых компаний многих европейских стран.

       В 1820 году в Европе широкое распространение имели пожарные каски, которые называли французскими. Их носили английские пожарные, шведские огнеборцы. Такие каски были не только защитным приспособлением, и даже не только частью официальной формы, но и настоящим произведением искусства. На них рисовали гербы городов и стран, крепили красивые подбородочные ремни, наносили чеканку и рельефные изображения. Последние особенно были распространены в Британской империи.

       В начале прошлого века снаряжение пожарных пожарных в разных европейских городах как значительно разнилась, так и имела много общего. Это касается в первую очередь касок. Повсюду применялись знаменитые гребни, но в Англии их делали достаточно высокими, тогда как в Австро-Венгрии – небольшими.

       В снаряжении пожарных команд императорской России каски появлялись постепенно, в течение длительного времени. Огнеборцы в основном использовали те же элементы мундира, что и полицейские. Но после французского похода 1812 года в Россию привезли и каски для пожарных. Первый персональный пожарный головной убор сделали в 1850 году для Людвига Эртеля, брандмайора столичной пожарной службы. Каска была изготовлена из меди, на передней ее части красовалось изображение государственного герба. Постепенно похожие каски стали получать и брандмейстеры других пожарных команд. Но украшал их уже не императорский герб, а гербы городов. В тогдашней столице России это были корона, под ней скипетр и два якоря, морской и речной. На каске киевских пожарных изображали Архангела Михаила и корону, харьковских – рог изобилия и корону. Так как каски были элементом парадной формы, их носили начищенными.

       Конструкция пожарных касок и материал изготовления подбирались, исходя как из основного назначения, так и из современных технологических возможностей. Куполообразная форма, доставшаяся в наследство от шлемов древних воинов, обеспечивала достаточную жесткость конструкции. Гребень служил для того, чтобы предмет, упавший на голову, отскакивал в сторону, не нанеся вреда основной части каски. Многим кажется, что гребень имел чисто декоративный характер, но это верно лишь отчасти. Гребень – продуманный элемент каски, а его украшения - уже следствие стремления сделать форму пожарных максимально красивой. Козырьки защищали от ударов сбоку голову и шею, не пропускали воду под одежду. Для изготовления касок в разные периоды применяли медь и ее сплавы, жесть, а также войлок и фетр.

Каска пожарного в СССР

       В Советском Союзе первые каски собственной разработки появились через шесть лет после свержения монархии. В марте 1923 года в Москве прошла первая Всероссийская пожарная конференция, ее делегаты утвердили документацию на выпуск новых касок. Хотя новыми они были относительно, так как в основе лежал давно знакомый французский вариант. Он характеризовался несколько уменьшенным гребнем и отличной от других касок формой козырька. Имперский герб заменили на советский. Командиры подразделений носили несколько лучше выглядящие каски, чем их подчиненные. В качестве материала для производства атрибута использовали латунь.

       Пожарные каски в СССР прекратили выпускать с началом войны. До возобновления производства этого атрибута пожарных служб в 60-х годах огнеборцы пользовались теми же головными уборами, что и воины Советской армии.

       Очередной вид головных уборов для пожарных изготавливали из черного металла. Изделие маркировалось привычной в те годы конструкцией «Тип М-103-61», две последние цифры обозначали год выпуска. Разработкой касок занимались специалисты ЦНИИ противопожарной охраны при профильном управлении Министерства внутренних дел СССР.

       С 1973 года в Советском Союзе началась эра касок из пластика. Разработанные инженерами и конструкторами в предыдущем десятилетии головные уборы, в том числе изготавливаемые их поликарбоната, в короткие сроки вытеснили своих жестяных предшественников.

Современные каски пожарных

       В настоящее время появилось множество видов синтетических конструкционных материалов, изделия из которых способны выдерживать очень сильные удары и другие виды воздействия, в том числе механические, химические и тепловые. В качестве примера может служить пожарная каска «ПИРЕНА», эффективно противостоящая открытому огню, высокой температуре, водяному пару и другим агрессивным веществам. Материалом для ее изготовления послужил облегченный пластик, поэтому «ПИРЕНА» весит всего 1,1 кг. Лицо пожарного защищает специальное стекло, которое при необходимости сдвигается в верхнюю часть каски. На пожарную каску есть возможность крепить дополнительные приспособления, такие как пожарный фонарь.