Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Почему пожарное ведро имеет форму конуса?

       Ведро как универсальный сосуд для переноски воды (жидкости) и сыпучих материалов на небольшие расстояния сопровождает нас с незапамятных времен. В разные периоды истории и в разных странах люди приспосабливали для хозяйственных нужд и тушения пожаров разнообразные ёмкости: от бурдюков и амфор до стеклянных бутылок и ведер. Но именно ведро стало наилучшей с точки зрения удобства ёмкостью для переноски воды и дошло практически в неизменном виде до наших дней!
       Именно поэтому сегодня, когда мы говорим о пожаре, сразу приходит на ум такая неизменная вещь как пожарное ведро. В неизменной конической форме. Еще бы! Именно  конусными ведрами увешаны все пожарные щиты. А любой пожарный опишет вам с десяток чудесных свойств конусообразных ведер, незаменимых при пожаре.
       Но сразу ли пожарное ведро стало коническим? Проводил ли кто-нибудь серьезное изучение вопроса: почему пожарное ведро именно такой формы? Думаю, что нет! Попробуем разобраться в этом вопросе.
       Начнем с того, что в пожарных музеях, на картинах о пожарах и старинных фотографиях ведра присутствуют и… они имеют обычную форму, какая была у хозяйственных вёдер в соответствующее время.
       Наиболее распространенным является миф о том, что первые конусные пожарные вёдра появились в Англии, где в первых пожарных расчётах служили в основном бывшие моряки. Они-де и начали использовать вёдра такой формы при тушении пожаров. Впоследствии эта традиция распространилась по всему миру.
       Однако странным образом ни в книгах, ни на гравюрах, ни на картинах, ни в пособиях для пожарных XVIII  и XIX веков никаких конусных ведер нет. Не изображались.  При внимательном изучении фотоархива лондонской пожарной бригады ни на одном из снимков не удалось обнаружить  конусных вёдер. На флоте же конусы из парусины и правда использовались – но лишь в качестве плавучих якорей.
       В наше время пожарные не пользуются ведрами для тушения пожаров, и они перешли в разряд первичных средств пожаротушения. Но раньше, когда не было такой развитой пожарной техники, вёдра конечно же использовались.
       Коническая форма пожарных вёдер – отнюдь не инженерное ноу-хау, облегчающее тушение пожара. Это решение чисто предохранительное, направленное против несанкционированного использования. К тому же сегодня ни один из нормативных документов такой формы не предписывает. 

Подробнее читайте на https://fire-truck.ru/encyclopedia/pozharnoe-vedro.html