Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Подготовлен национальный стандарт «Добровольная пожарная охрана»

       МЧС России разработан проект Национального стандарта «Добровольная пожарная охрана». В его создании принимала участие Академия Государственной противопожарной службы МЧС России, Всероссийское добровольное пожарное общество, Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности.

       Национальный стандарт определяет место добровольных формирований в единой системе регулирования отношений в области пожарной безопасности, устанавливает общие требования к организации и порядку деятельности добровольной пожарной охраны на территории Российской Федерации.

       Разработчиками определена структура подразделений волонтеров, определены три типа добровольных пожарных команд и два типа добровольных пожарных дружин, установлены требования к их оснащению мобильными средствами пожаротушения, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием и средствами защиты личного состава.

       Учитывая рекомендательный характер разработанного проекта Национального стандарта, МЧС России предлагает включить его в Перечень документов в области стандартизации. С этой точки зрения, соблюдение нового ГОСТа станет обязательным, например, при разработке специальных технических условий для конкретного объекта капитального строительства.

       Все требования Национального стандарта выработаны с учетом многолетнего опыта добровольного пожарного движения.

       По оценке МЧС России, только за первое полугодие 2019 года добровольцами было самостоятельно ликвидировано около трех тысяч пожаров, еще более десяти тысяч раз их привлекали к тушению в качестве дополнительной силы. Более 900 раз они участвовали в аварийно-спасательных работах. В результате волонтерами спасено на пожарах более тысячи человек. Сегодня добровольцы активно помогают ликвидировать последствия паводка в Иркутской области и тушить лесные пожары в регионах.

       Проект Национального стандарта согласован с заинтересованными сторонами и в ближайшее время будет направлен в Росстандарт.

 

По информации официального сайта МЧС России