Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

       Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.

       Роковая черта была проведена 6 августа 1945 года, когда одобренный в конце июля президентом США Гарри Трумэном приказ о бомбардировке японских городов был приведён в исполнение. Первой жертвой стал город Хиросима. Роль самолёта-носителя выполнял бомбардировщик Б-29 «Энола Гэй». Вместе с ним с аэродрома на Марианских островах в воздух поднялись три самолёта, выполнявших функции разведчиков погодных условий, а также самолёт с регистрирующей аппаратурой для записи параметров взрыва и бомбардировщик с фотоаппаратурой, следовавший на удалении, в задачи которого входило фотодокументирование последствий бомбардировки.

       Бомбардировка носила не столько военный характер, сколько являлась испытанием нового вида оружия, а также играла роль козырной карты в условиях становившегося уже очевидным и нараставшего политического противостояния между пока ещё являвшимися союзниками по антигитлеровской коалиции. Эффект, как и ожидалось, был ужасающим. Сброшенная в 8:15 с высоты 10000 метров бомба «Малыш» взорвалась на высоте около 600 метров. Большая часть жилых кварталов города представляла собой постройки из дерева. Поражающие факторы взрыва, по сути, стёрли город с лица земли. От первичных факторов (ударная волна и световое излучение), вызвавших разрушение практически всех строений в радиусе четырёх километров от эпицентра взрыва, мгновенно погибло свыше 80 тысяч человек, около 12 тысяч пропали без вести, около 40 тысяч получили ранения. Люди буквально были сожжены или раздавлены под обломками зданий от воздействия ударной волны, светового излучения и возникших вслед за ним пожаров.

       Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.

       День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Подготовка к ней начинается задолго, проводимым ежегодно «Маршем мира», когда из разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу, воздвигнутому в центре города в память о сотнях тысяч заживо сожжённых в пекле атомного шторма людей. Здесь, в центре города сохранён участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором и установлен памятник жертвам бомбардировки.

       Хиросима стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а День Хиросимы стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия.

       Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.