ru en de zh fr ar

Топольский Николай Григорьевич

Топольский Николай Григорьевич

Топольский Николай Григорьевич

17 апреля свой 75-летний юбилей отметил доктор технических наук, почётный профессор нашей академии, полковник внутренней службы в отставке,действительный член российской академии естественных наук
и национальной академии наук пожарной безопасности, вице-президент международной академии информатизации (маи, члена оон), и всемирной академии наук комплексной безопасности
Николай Григорьевич Топольский!


17 апреля свой 75-летний юбилей отметил доктор технических наук, почётный профессор нашей академии, полковник внутренней службы в отставке,действительный член российской академии естественных наук

и национальной академии наук пожарной безопасности, вице-президент международной академии информатизации (маи, члена оон), и всемирной академии наук комплексной безопасности
николай ГриГорьевич топольский!



Дата рождения Николая Григорьевича сов- пала с днём советской пожарной охраны. Это, на- верное,неслучайно.Большуючастьсвоейжизни он посвятил разработке и созданию программно- технических средств и систем управления силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситу- аций. Профессор Н. Г. Топольский стал основате- лем научной школы автоматизированных систем и средств предотвращения и ликвидации пожаров и ЧС и по сегодняшний день вносит весомый вклад в её развитие.

Основными направлениями его научной дея- тельности – стали исследование и создание автома- тизированных интегрированных систем комплексной

Биография Н. Г. Топольского


безопасности объектов и территорий, математиче- ское моделирование и развитие научных основ ин- формационных технологий, автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности высокорисковых объектов, их информационно-управленческой ин- теграции с другими автоматизированными система- ми и службами безопасности и жизнеобеспечения; моделирование, исследование и разработка про- граммно-технических средств и систем управления силами и средствами при ликвидации ЧС, пожаров, аварий; разработка методов информационной без- опасности и информационно-технического противо- действия терроризму, элементов и систем автоматизи- рованных систем управления и спецтехники.



Родился 17 апреля 1945 г. в станице Родниковской Краснодарского края.

В 1962 г. с медалью окончил среднюю школу и поступил на учёбу в Ростов- ский государственный университет.

В 1963 г. переведён на факультет автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ, ныне Южный федеральный уни- верситет), который с отличием окончил в 1967 г. по специальности «электронные вычислительные машины».

С 1967 г. работал в ТРТИ инженером, ведущим конструктором, старшим научным сотрудником, доцентом и заведующим лабораторией нейроноподобных вычислительных структур НИИ однородных многопроцессорных вычислительных систем при ТРТИ.

С 1975 г. – научно-технический специалист в руководящих органах СССР. С 1985 г. работал в Главном информационном центре МВД СССР.

С 1988 г. – начальник кафедры специальной электротехники, автоматизи- рованных систем и связи Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР (ныне Академия ГПС МЧС России).

С 1995 г. – начальник учебно-научного комплекса автоматизации систем пожарной безопасности (впоследствии – автоматизированных систем и информа- ционных технологий).

С 1996 по 2001 гг. – заместитель начальника Академии по научной работе.

С 2001 г. – научный руководитель учебно-научного комплекса автоматизи- рованных систем и информационных технологий, профессор кафедры информаци- онных технологий.



page1image6145040– Николай Григорьевич, хочется начать наш раз- говор с самого начала – детских лет. Вы родились в се- мье потомственных донских казаков. Какие моменты из вашего детства Вам запомнились особенно ярко?

– Запомнились тяжёлые послевоенные годы. Го- лод, безденежье... Отец-фронтовик был контужен, за- щищая Кубанскую землю. После войны он работал на заводе. Зарплаты его не хватало на обеспечение семьи. Поэтому я с 4 класса всё лето работал на колхозных по- лях. С 7 класса был комбайнёром и трактористом. Это было для меня, подростка, трудно, но в то же время интересно и увлекательно, и почётно. У меня с детства была тяга к технике. Я с большим удовольствием осва- ивал её. Нравились поля и леса, и реки малой родины, которые до сих пор вспоминаю с тёплым чувством.

– Сколько детей было в вашей семье?

– Детей в семье было пятеро. Одного не ста- ло до войны, а в 1945 году сестра в возрасте 17 лет пострадала от пожара и вскоре умерла. Наверное, не случайно вот уже более 30 лет я работаю имен- но в Академии государственной противопожарной службы МЧС России и готовлю кадры для пожарной охраны. Старший брат и младшая сестра сейчас уже пенсионеры. К счастью живы.

– В 1960-е годы, после окончания школы, Вы поступили на факультет автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института. Ведь тогда ещё, не была распространена компью- терная техника, что Вас привлекло? Почему выбрали именно эту направленность?

– Тяга к технике и математике предопределили мой выбор. ТРТИ был основан в 1951 году постанов- лением Совмина СССР за подписью Иосифа Сталина. Был огромный спрос на приборостроителей в стране, в особенности, в оборонном комплексе. Из первого выпуска ТРТИ в 1956 году главный конструктор кос- мических кораблей Сергей Павлович Королёв лично отобрал десять лучших выпускников для работы в своём конструкторском бюро. Я горжусь, что с от- личием окончил этот же приборостроительный фа- культет ТРТИ, что и те десять выпускников, успешно работавших лично с Королёвым.


– Вы в совершенстве владеете английским язы- ком и свой дипломный проект защитили на английском языке. Откуда такая тяга к иностранным языкам?

– Ещё будучи студентом я понял, что в такой перспективной отрасли как электронно-вычислитель- ные машины невозможно обойтись без хорошего зна- ния английского языка. И не ошибся. В работе средств вычислительной техники до сих пор активно исполь- зуется этот язык. Да и при общении с зарубежными специалистами по пожарной безопасности очень полезно знание английского. Я могу обойтись без переводчика на научных конференциях, семинарах, при встрече и общении с иностранными коллегами, а также при чтении научно-технической и учебной литературы.

– Талантливый человек – талантлив во всём. Спортивные танцы, спортивные разряды по плаванию и баскетболу, наука, семья! В чём секрет?

– В молодости хотелось везде успеть, жить на- сыщенной жизнью. Поэтому я со второго курса начал участвовать в научной деятельности института. За- нимался спортом – плаванием, баскетболом. Летом в составе студенческих строительных отрядов выезжал на строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, в город Стрежевой Томской области, Казахстан и Карелию. А за любовь к танцам – спасибо жене! Когда мы были студентами, она, сломив моё сопротивление, привела меня в городскую секцию бальных танцев, за что сейчас я ей очень благодарен! Мы также вместе увлекались горным туризмом, не раз преодолевали Главный Кавказский хребет. Красную поляну, близ города Сочи, пересекали пешком, когда там ещё не было ни гостиниц, ни подъёмников, ни горнолыжных курортов. Очень нравится мне на Кавказе город Кис- ловодск, по терренкурам которого я любил ходить, преодолевая несколько десятков километров в день.



Человек науки

page2image12447360

ПОКА Я ДЫШАТЬ УМЕЮ, Я БУДУ ИДТИ ВПЕРЁД!



page2image5949680 page2image5950720

Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация

page3image12437568

– Николай Григорьевич, у Вас богатый опыт научно-педагогической работы. Что для Вас самое главное в ваших лекциях? Как Вы выстраиваете свои занятия?

– Мой стаж научно-педагогической деятель- ности насчитывает уже 56 лет. Эту работу я очень люблю. Мне нравится работать со слушателями, со- искателями, молодыми учёными, которые часто идут непроторёнными путями в науке и совершают от- крытия, которые могут украсить и зрелых, именитых учёных. Один из них – Денис Тараканов, который в свои 35 лет после окончания докторантуры успешно защитил докторскую диссертацию. Сейчас он работа- ет профессором в Ивановской пожарно-спасательной Академии. Он первым в стране и в мире исследовал многоагентные системы и теорию клеточных автома- тов при моделировании распространения пожаров.

Что касается учебных занятий, то для меня важно, чтобы эти занятия были интересны для слу- шателей, открывали для них что-то новое, неизвест- ное, расширяли их научный и технический кругозор. Я хочу, чтобы мои слушатели стали мастерами свое- го дела, профессионалами с большой буквы. Поэто- му я вложил много усилий по созданию филиалов кафедры информационных технологий в головных научно-исследовательских институтах МЧС (ВНИИ ГОЧС и ВНИИПО), а также национальном ЦУКС, ФКУ «Оксион», ЦУКС г. Москвы, конструкторском бюро опытных работ и научно-производственной фир- ме «Сигма-ИС». Здесь я реализую идею интеграции учебного процесса с передовой наукой, практикой, с производством. Как правило, выездные занятия вызывают большой интерес у слушателей и у моло- дых учёных.



 page3image5951552 

в 1991 Г. топольский был избран членом-корреспондентом, а в 1993 Г. – действительным членом российской академии естественных наук (раен), академиком и вице-президентоммеждународной академии информатизации, академиком и вице-президентом всемирной академии наук комплексной безопасности (2003), академиком национальной академии наук пожарной безопасности россии (2003). мноГие Годы он активно участвовал в работе польскоГо кибернетическоГо общества при академии наук польши и секции безопасно- сти систем этоГо общества, научноГо совета Государствен- ной научно-технической проГраммы россии «безопасность», рабочей Группы при президенте ран по анализу риска и проблем безопасности, межведомственной антитеррори- стической рабочей Группы. доктор, Гранд-доктор философии и полный профессор европейской академии информатиза- ции (бельГия, брюссель). с 2014 по 2017 ГГ. – член со-вета Главных конструкторов автоматизированной информаци- онно-управляющей системы рсчс мчс россии. является председателем и членом орГкомитетов ряда международных и российских конференций, симпозиумов и семинаров, чле- ном ассоциации ректоров университетов стран чёрноГо моря. наГраждён мноГими орденами и медалями россии, вьетнама, польши, болГарии, Германии и друГих стран.



page3image22597232 page3image22600144 

– В июле научная школа, созданная Вами, бу- дет отмечать свой юбилей. Как зародилась идея её создания?

– Идея создания научной школы по автомати- зации предупреждения и ликвидации пожаров и ЧС, компьютеризации систем комплексной и пожарной безопасности родилась у нас в 80–90 годы прошлого века из осознавания актуальности того, что эффек- тивные системы предотвращения и борьбы с пожа- рами и ЧС невозможно построить без современных научных моделей и методов управления, а также их реализующих программно-технических средств. Для развития этого перспективного научного направле- ния был создан отдел при кафедре, впоследствии был организован учебно-научный комплекс (УНК) автоматизированных систем пожарной безопасности атомных электростанций, преобразованный затем в УНК автоматизированных систем и информационных технологий (АСИТ).

– За время существования научной школы что удалось внедрить в жизнь?

– Сегодня в багаже УНК АСИТ – участие в под- готовке двух национальных стандартов (ГОСТ СМИС и ГОСТ ЕДДС), разработка и внедрение различных автоматизированных систем пожаровзрывобезо- пасности, средств предотвращения, обнаружения

и тушения пожаров, моделирование предупреждения и ликвидации ЧС, поиска пострадавших при ЧС и пожарах, разработка и построение моделей, методов, алгорит- мов и систем управления силами и средствами, а также создание программ для ЭВМ и разработка технических средств, используемых в этих системах. Данные системы и средства, как правило, используют принципиально но- вые модели, принципы и методы их построения. Доста- точно назвать методы и модели математической теории автоматов, искусственные нейронные сети, клеточные автоматы, многоагентные системы и генетические алго- ритмы, модели и методы нечётких множеств и теории графов, теории активных систем, теории рисков и мно- гие-многие другие.

– Учебные издания, публикации, патенты?

– В нашей научной школе опубликовано около 50 научных монографий, более 800 научных статей и мате- риалов, получено 40 патентов на изобретение, свыше 90


с 2005 Г. силами унк асит издаётся электронный научный интернет-журнал «технолоГии техносферной безопасности», включённый в перечень вак, ставший востребованным и по- пулярным в научных учреждениях и вузах россии и за рубежом.

с 1992 Г. проводится ежеГодная международная научно-тех- ническая конференция «системы безопасности» по проблемам информационноГо, методическоГо, техническоГо, орГанизацион- ноГо, нормативно-правовоГо, образовательноГо, социально-пси- холоГическоГо обеспечения безопасности, автоматизации систем безопасности, Государственной надзорной деятельности.

свидетельств Роспатента о государственной регистрации программ для ЭВМ. Многие системы внедрены в прак- тику. Так, совместно с филиалом кафедры на базе кон- структорского бюро опытных работ разработана и сдана в эксплуатацию в НЦУКС МЧС России автоматизирован- ная информационная система государственной инспекции по маломерным судам. Другой пример, системы ЕДДС и СМИС приказами МЧС России внедрены в деятельность различных структур нашего ведомства. Совместно с Юж- ным федеральным университетом разработан и построен действующий образец баро-электро-термоакустического анализатора для промышленных автоматизированных систем управления и ускоренных испытаний нано-, микро и макроматериалов на пожарную опасность и долго- вечность, получивший диплом Национальной академии наук пожарной безопасности. Большинство разработан- ных систем и средств используется в учебном процессе на кафедре информационных технологий и её филиалах.


Человек науки

page4image12439488 page4image5948016 page4image22559280 page4image22555584 page4image12440640page4image22548304 page4image5953632 page4image5953840 page4image5954256

Пожары и чрезвычайные ситуации: предотвращение, ликвидация

page5image12446976

 page5image5954464профессор н. Г. топольский имеет более 660 опубликованных научных трудов, в том числе 10 патентов, 40 научных моно- Графий и 30 учебно-методических пособий. ряд работ тополь- скоГо опубликован на иностранных языках, зареГистрирован в библиотеке конГресса сша. член редколлеГий журналов «проблемы безопасности при чс», «Глобальная безопасность», «безопасность жизнедеятельности», «пожарная охрана», «по- жаровзрывобезопасность», «Гражданская защита». председа- тель редакционноГо совета первоГо в мчс россии интернет- журнала «технолоГии техносферной безопасности».

за заслуГи в разработке приоритетных направлений в науке и технике, создании научной школы, воспитании и подГотовке научно-инженерных кадров топольскому н. Г. в 2004 Г. ука- зом президента россии присвоено почётное звание «заслужен- ный деятель науки российской федерации».

– Для любого родителя важно будущее детей. Я знаю, что вы с супругой воспитали прекрасных дочерей. Николай Григорьевич, а как Вы поддерживаете связь с выпускниками, с детьми своей научной школы?

– В рамках созданной нами научной шко- лы подготовлено 80 докторов и кандидатов наук. Что же касается выпускников кафедры информа- ционных технологий, то среди них есть уже прези- дент целого государства – Южной Осетии Анато- лий Ильич Бибилов. Он лет восемь назад защитил дипломный проект на факультете руководящих кадров, будучи генерал-лейтенантом и министром МЧС Южной Осетии. В те же годы защитил вы- пускную квалификационную работу министр МЧС Республики Абхазия, генерал-лейтенант Лев Кон- стантинович Квициния. Многие выпускники кафе- дры руководят главными управлениями МЧС Рос- сии по субъектам и их подразделениями, отделами центрального аппарата МЧС России, многие отме- чены высшими офицерскими званиями и награда- ми. Профессор кафедры, доктор технических наук, генерал-полковник внутренней службы Иван Ми- хайлович Тетерин – депутат Государственной Думы. Он и сейчас продолжает заниматься исследования- ми, пишет монографии, учебные пособия, руководит научными исследованиями магистров по направле- нию подготовки «государственное и муниципальное



page5image22686096 page5image22683296 page5image5900944page5image5901152 page5image5901360

управление». Хочется сказать о многих-многих вы- пускниках. Мы поддерживаем связь, встречаемся на конференциях, выставках.

– Сколько кандидатов и докторов наук подго- товлено Вами лично?

– Мною лично подготовлено 16 докторов и 36 кандидатов наук, свыше 200 магистров и 400 ди- пломников для России, Вьетнама, Белоруссии, Поль- ши и других стран.

– Что для Вас является смыслом жизни?

– Смысл жизни – работать и приносить поль- зу благородному делу – спасению людей от пожаров и чрезвычайных ситуаций с помощью все более со- вершенных научно-технических методов и разработок, а также подготовки учёных и специалистов для этой цели!

– Ваш жизненный девиз?

– Ещё в середине прошлого века я, будучи уче- ником 7 класса, во время хлебоуборочной страды на полевом стане в нашей кубанской станице увидел ки- нофильм о комсомольцах-добровольцах. В нём есть песня, которая затем стала гимном МЧС. В песне есть


слова: «... пока я дышать умею, я буду идти вперёд...». При написании школьного сочинения в те годы я выбрал эти строки в качестве эпиграфа. Их вполне можно считать моим девизом.

– Николай Григорьевич, большое спасибо Вам за уделённое время. Желаем Вам бодрости, энергии и много важных научных открытий!

Ольга Эльтемерова


Человек науки

page6image12558400 

page6image5901568