
История интернет-журнала
Научный интернет-журнал "Технологии техносферной безопасности" создан в 2005 г. на базе проводимой в Академии ГПС МЧС России ежегодной научно-технической конференции "Системы безопасности". На первом этапе в интернет-журнале публиковались расширенные материалы наиболее интересных докладов этой конференции.
С 2005 г. по 2017 г. главным редактором журнала был доктор физико-математических наук, профессор Прус Юрий Витальевич.
С 2017 г. главным редактором является кандидат технических наук, доцент Хабибулин Ренат Шамильевич.
С 2005 г. по 2017 г. председатель редакционного света – доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Топольский Николай Григорьевич.
С 2005 г. по 2017 г. научным редактором журнала был кандидат технических наук, с.н.с. Блудчий Николай Павлович.
С 2005 г. выпускающим редактором является кандидат технических наук, доцент Буцынская Татьяна Анатольевна.
В настоящее время в состав редакционной коллегии входят 9 докторов и 3 кандидата наук, 3 PhD. Помимо российских учёных, в редколлегии и редсовете работают зарубежные специалисты – из Великобритании, Венгрии, Германии, Китая, Сербии и Швеции.
В 2008 г. научный журнал был зарегистрирован как средство массовой информации в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (номер лицензии – ЭЛ № ФС 77-31239). В этом же году журналу был присвоен международный стандартный серийный номер ISSN 2071-7342.
Решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19.02.2010 г. № 6/6 интернет-журнал был включён в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых могут быть опубликованы основные научные результаты диссертационных работ на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. 2 февраля 2016 г. журнал включён в новый Перечень рецензируемых научных изданий.
С 2010 г. информация об опубликованных статьях представляется в систему Российского индекса научного цитирования (https://elibrary.ru).
С 2013 г. наряду с электронной версией журнала подготавливаются печатные выпуски со сквозной нумерацией страниц. Выпуски доставляются в Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) и размещаются на официальном сайте Академии ГПС (в pdf-формате).
![]()
Начиная с 2005 г. в научном журнале опубликовано более 1600 научных статей.
![]()
С 2017 г. научный журнал размещается на сайте Академии ГПС МЧС России, электронный адрес – "http://academygps.ru/ttb".
С 2018 г. статьям присваивается номер DOI.
В связи с международным характером и статусом ведущего рецензируемого научного журнала, публикующего основные результаты диссертационных работ, к качеству статей предъявляются высокие требования, поэтому статьи проходят рецензирование, научное и литературное редактирование. В случае отказа в публикации редакция отправляет автору составленный на основе рецензии мотивированный отказ.
В 2017 г. были кардинально пересмотрены условия утверждения статей к публикации. Все поступающие рукописи научных статей направляются рецензентам (не менее 2-х) для экспертной оценки по установленной форме. Рецензирование является "слепым", то есть ни авторы не знают имён рецензентов, ни рецензенты не знают имён авторов. Все поступившие в редакцию рукописи проходят обязательную проверку в системе "Антиплагиат". Допустимый объём заимствований – не более 25 % от общего объёма статьи.
С годами изменились требования к структуре статьи. В 2005-2006 гг. обязательными элементами статьи были лишь имена авторов, заголовок и основная часть статьи. В 2007 г. обязательным стало наличие аннотации, в 2008 г. – наличие ключевых слов, в 2009 г. – введён обязательный перевод на английский язык имён авторов, заголовка, аннотации и ключевых слов. В 2009 г. введено разделение статей по рубрикам. C 2017 г. в конце статьи на английском языке размещаются расширенная аннотация и список литературы (References).
В 2017 г. ужесточились требования к списку литературы – не менее половины источников должны быть включены в один из ведущих индексов цитирования; состав источников должен быть актуальным и содержать не менее 5 современных (не старше 10 лет) статей из научных журналов или других публикаций; должно быть не более 30 % источников, автором либо соавтором которых является автор статьи; нельзя включать нормативные документы, ГОСТы, патенты и пр.
В настоящее время ведётся работа по совершенствованию журнала: планируется включить журнал в международные базы цитирования, ввести автоматизированную систему приёма рукописей научных статей, которая позволит автору "следить" за ходом рецензирования и подготовки его статьи к публикации, вести диалог с рецензентами (соблюдая условия анонимности).
Поделиться в соц.сетях