Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Высокоманевренный пожарно-спасательный автомобиль для сбора, оказания первой помощи и эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях в транспортных тоннелях ПСА-Ч (IVECO AMT 6339)–57ВР (ПСА-Челнок)

Авторы: Тетерин И. М., Алешков М. В., Рожков А. В., Климовцов В. М., Плосконосов А. В., Фролов Е. Г., Раевский Е. С., ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»

В соответствии с Планом научно-технической деятельности МЧС России на 2011-2013 годы п. 5.2-57/А5-1, утвержденного приказом МЧС России от 5 марта 2011 г. № 107 учеными Академии ГПС МЧС России была проведена опытно-конструкторская работа «Разработка высокоманевренного пожарно-спасательного автомобиля для сбора, оказания первой помощи и эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях в транспортных тоннелях». ПСА-Ч (IVECOAMT 6339)–57ВР высокоманевренный пожарно-спасательный автомобиль для сбора, оказания первой помощи и эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях в транспортных тоннелях.

Основные технические характеристики:
– Базовое шасси - IVECO 6339;
– Колесная формула – 4×4;
– Мощность двигателя – 279 (380) КВт (л/с);
– Максимальная скорость – 90 км/ч;
– Число мест боевого расчета – 4 чел.;
– Число мест для эвакуации людей – 20 чел.;
– Объем емкости для воды, предназначенной для системы орошения – 500 л;
– Вместимость воздушных баллонов – 1200 л;
– Давление в воздушных баллонах – 300 атм;
– Габаритные размеры (длина×ширина×высота) – 8750×2500×2500 мм;
– Полная масса – 19100 кг.

Пожарно-спасательный автомобиль ПСА-Ч-20 предназначен для сбора, оказания первой помощи и эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях в транспортных тоннелях на полноприводном шасси с системой управления передних и задних колес. А так же для обеспечения эвакуации людей в случаи аварии и(или) пожара в дорожном тоннеле, доставки к месту пожара или чрезвычайной ситуации (ЧС) пожарно-спасательного расчета, осуществления безопасной транспортировки людей, обеспечивая им доступ к воздуху в условиях задымленности и отравления атмосферы в туннеле токсичными газами, оснащенного устройством гарантирующим постоянную бесперебойную работу двигателя при недостаточном для его работы содержании кислорода в воздухе и запаса огнетушащих веществ для обеспечения работы системы орошения, средств связи, освещения и защиты личного состава МЧС, а также проведения аварийно-спасательных работ (АСР) в тоннелях.
Система жизнеобеспечения боевого расчета устроена таким образом, чтобы экипаж мог работать в кабине без противогазов на случай задымления. В качестве навигатора выступает роботизированный комплекс для мониторинга окружающего пространства, состоящий из ультразвукового сканера пространства, тепловизора. Автомобиль способен вместить в салон, оборудованный дыхательными масками, до 25 человек. ПСА может использоваться как самостоятельная боевая единица так и совместно с другими пожарными или иными автомобилями.

ПСА предназначен для применения в районах с умеренным климатом при температуре окружающего воздуха от –40 до +40 ºС, категории размещения 1 (для эксплуатации на открытом воздухе), эксплуатация в атмосфере типов 1 и 2 (условно чистой и промышленной) по ГОСТ 15150 с размещением в период оперативного ожидания в помещении с температурой воздуха не ниже +5 ºС.

ПСА состоит из следующих основных составных частей:
– специальное шасси с реверсным движением;
– кабина боевого расчета;
– кузова для размещения эвакуируемых с внутренним положительным давлением чистого воздуха, оснащенная масками для дыхания с открытым контуром и непрерывной подачей воздуха;
– батареи баллонов со сжатым воздухом для дыхания;
– распределительного контура подачи воздуха для нагнетания воздуха в пассажирской кабине, обеих водительских кабин. А также подачи воздуха в пассажирские маски для дыхания и индивидуальные дыхательные маски экипажа;
– распределительного контура подачи чистого воздуха. Необходимого для питания двигателя;
– автоматического устройства индикации воздуха;
– система помощи водителю;
– система управления;
– система защиты от проколов;
– дополнительного электрооборудования.

Поделиться в соц.сетях