
ТМ-12
Мобильный трап для оснащения пожарно-спасательных подразделений ТМ-12 (43118)–150ВР
Авторы: Тетерин И. М., Алешков М. В., Рожков А. В., Климовцов В. М.,
Плосконосов А. В., Фролов Е. Г., Раевский Е. С.
ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования»
В соответствии с пунктом 2.6.3.10 часть II Единого тематического плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ МЧС России на 2008-2010 годы, утвержденного приказом МЧС России от 27.02.2008 г. № 87, учеными Академии ГПС МЧС России, совместно со специалистами ОАО «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» была выполнена опытно-конструкторская работа «Разработка мобильного трапа для оснащения пожарно-спасательных подразделений».
Мобильный трап ТМ-12 (43118) модель 150ВР предназначен при тушении пожаров в зданиях, этажностью не более 3 этажей.
Основные технические характеристики:
– Базовое шасси – КАМАЗ 43118
– Колесная формула – 6×6
– Мощность двигателя – 280 КВт (л/с)
– Максимальная высота – 13700 см
– Максимальная распределенная нагрузка – 1500 кг
При тушении пожаров в больницах, домах престарелых, интернатах возникают осложнения, связанные с эвакуацией людей имеющих ограниченные возможности по движению. Как правило этажность таких зданий не превышает трех этажей.
Научный коллектив Академии ГПС МЧС России совместно с ОАО «Варгашинским заводом противопожарного и специального оборудования» в период 2009-2010 гг. в рамках выполнения Единого тематического плана НИОКР МЧС России разработали конструкторскую документацию и создали опытный образец мобильного трапа ТМ-12, который успешно прошел приемочные испытания.
В период с 19 по 21 июля 2010 г. были успешно проведены приемочные испытания данного опытного образца.
Мобильный трап ТМ-12 (43118) модель 150ВР секционного типа изготовлен на шасси КамАЗ 43118 (6×6), являющийся спасательным средством, не имеющий аналогов в мире.
Конструкция мобильного трапа имеет ограждения в виде перил и ступени, которые отслеживают горизонтальное положение в не зависимости от угла установки секций.
В кузовах мобильного трапа размещено пожарно-техническое вооружение, специальный аварийно-спасательный инструмент и оборудование, переносная электростанция, осветительное оборудование, средства спасения с высоты, ручной немеханизированный инструмент. Конструктивные решения мобильного трапа позволяют осуществлять самостоятельную эвакуацию людей, эвакуировать людей с ограниченными двигательными способностями, на инвалидных колясках и с использованием жестких носилок.
Дополнительно в верхней части конструкции трапа предусмотрена установка двух эластичных спасательных рукавов, что в свою очередь дает еще больше возможностей по организации эвакуации людей. Конструкция ТМ-12 выдерживает распределенную нагрузку в 1500 кг, что в сравнении с пожарной автолестницей больше примерно в 4 раза.
Основные функции мобильного трапа:
– эвакуация людей с ограниченными возможностями по движению;
– оперативная эвакуация большого скопления людей;
– проведение аварийно-спасательных работ;
– доставка к месту ЧС средств спасения с высоты;
– доставка к месту ЧС комплекта аварийно-спасательного инструмента;
– освещение места проведения работ в темное время суток.
Академия ГПС МЧС России приняла участие в III Международном салоне «Комплексная безопасность – 2010». Данный международный салон призван продемонстрировать весь комплекс средств обеспечения безопасности государства и граждан. Так на выставочной площадке современной аварийно-спасательной и пожарной техники был представлен мобильный трап ТМ-12.
По окончании выставки Академия ГПС МЧС России была награждена дипломом за совместную разработку инновационного образца мобильного трапа для оснащения пожарно-спасательных подразделений МЧС России.
Поделиться в соц.сетях