
Ультрасовременный ПСА
УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ
Проект по созданию ультрасовременного пожарно-спасательного автомобиля разработан рабочим коллективом сотрудников Академии ГПС МЧС России и инженеров ПАО «КАМАЗ». В автомобиле сочетаются передовые технологии будущего, современный дизайн и эргономика, информационно-аналитические системы поддержки принятия решений на месте чрезвычайных ситуаций.
Для базовой платформы выбрана модификация разрабатываемого базового шасси семейства КАМАЗ. Особенностью его является адаптивная система пневмоподвески с возможностью регулирования клиренса от 170 до 260 мм в зависимости от дорожных условий. Шасси оборудовано системой контроля трафика автомобиля и системой с элементами автопилотирования.
Необходимое оборудование размещено в пожарной надстройке из легких самонесущих композитных материалов, отдельные элементы которой изготовлены с использованием 3D-печати. Шторные двери отсеков сочетают в себе функции защиты и сохранности огнетушащих веществ и имеют гибкие абразиво-износостойкие солнечные панели для подзарядки систем автомобиля. Типовые модули отсеков надстройки имеют функцию быстрой адаптации в зависимости от особенностей района выезда.
Кабина боевого расчета выполнена с учетом концепции изменяемого рабочего пространства и позволяет комфортно разместить 6 человек боевого расчета, включая водителя. Эргономичные кресла с системой крепления одно- и двухбаллонных аппаратов оснащены многоточечной системой ремней и встроенными подушками безопасности.
В автомобиль интегрированы системы информационных алгоритмов поддержки принятия решений, основанные на коммуникационных системах и протоколах взаимодействия и управления со всеми участниками тушения пожара. Заложенные функции системы с помощью голосового помощника позволяют:
– строить наиболее быстрый маршрут и выводить на рабочий дисплей водителя карту водоисточников при приближении к объекту вызова;
– выводить информацию с периферийных камер, системы лазерной навигации автомобиля с использованием автоматического помощника парковки и маневрирования в узких дворах городов;
– создавать с учетом района выезда единую базу объектов с основными характеристиками: планировка, наличие опасных веществ и материалов, количество входов в здание, возможное нахождение людей, оснащенность системами внутреннего пожаротушения, дымоудаления и т.п., и на этапе следования выводить эту информацию на дисплей расчета;
– в случае аварий транспорта с электрическими или гибридными силовыми установками отображать схему размещения электросиловых кабелей и петель безопасности для проведения первоочередных аварийно-спасательных работ;
– выполнять оценку функционирования насосно-рукавных систем, в том числе с учетом климатических условий эксплуатации;
– при функционировании автомобиля в качестве штаба осуществлять получение и отображение информации в режиме реального времени (видеоконференцсвязи) о ходе ликвидации чрезвычайной ситуации с выводом оперативно-тактических карт и схем;
– отображать информацию с телескопической стрелы, беспилотного летательного аппарата и многофункционального робота на основной монитор.
Для подачи огнетушащих веществ используется четырехступенчатая комбинированная насосная установка с подачей до 50 л/с, которая располагается внутри емкости для воды объемом 5000 л. В заднем отсеке – установки щадящего пожаротушения – газового; для подачи тонкораспыленной воды (с возможностью подачи гидроабразива); подачи газонаполненной пены. Система вытеснения остатков ОТВ позволяет удалять их из рукавных систем, осуществлять автоматизированную сборку рукавов в двойную скатку с одновременной их очисткой.
На краноманипуляторной установке автомобиля смонтирован роботизированный ствол, обеспечивающий точечную подачу ОТВ в очаг пожара с возможностью выдвижения телескопического колена на высоту до 17 м. Система управления ствола с супервизорным машинным зрением обеспечивает точное определение координат загорания и передачу команды насосной установке на подачу ОТВс учетом необходимых параметров напора и подачи.
Современная система адаптивной наружной подсветки обеспечивает освещение зоны в радиусе до 150 м вокруг автомобиля, а дальнобойные лазерные фары-искатели с функцией направленных лучей – до 1500 м.
В состав автомобиля входит роботизированная транспортно-операционная платформа, основные задачи которой:
– разведка и мониторинг обстановки на месте пожара или иного вида ЧС;
– подача огнетушащих веществ для целей пожаротушения, защиты оборудования и конструкций, осаждения радиоактивных частиц, пыли;
– аварийно-спасательные работы при помощи манипулятора с пятью степенями свободы и схватом;
– подача ОТВ в виде газонаполненной пены, газового огнетушащего состава;
– безыскровое вскрытие конструкций с помощью гидроабразивной струи;
– освещение места проведения работ, лазерная и ультразвуковая диагностика состояния объекта.
Для мониторинга места ЧС в специально предусмотренном отсеке размещается беспилотный летательный аппарат вертолетного типа, оснащенный видеокамерой с высоким разрешением и тепловизором с возможностью передачи информации на пульт оператора или общий дисплей.
Предлагаемый ультрасовременный пожарно-спасательный автомобиль является новейшей разработкой, которая способна будет выполнить глобальные задачи современности и будущего.
Поделиться в соц.сетях