Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Радиоканальная система «Стрелец»

Система адресного радиоканального мониторинга 
пожарной безопасности объектов «Стрелец»

Альтернативой проводным системам автоматической пожарной защиты являются радиоканальные системы. Однако из-за низкой помехоустойчивости, малой емкости и невысокой надежности радиоканальные системы первых поколений использовались только на объектах частного пользования с низким уровнем ответственности (квартиры, коттеджи и т.п.). Развитие микроэлектроники и информационных технологий сформировало предпосылки для разработки радиоканальных систем сигнализации нового поколения для охраны объектов не только частного, но и общественного пользования. Эту задачу решил коллектив кафедры Специальной электротехники, автоматизированных систем и связи и специалисты компании «Аргус-Спектр», разработав систему адресного радиоканального мониторинга пожарной безопасности объектов «Стрелец» .

В основу этой системы разработчиками был заложен принцип комплексного адресного радиоканального мониторинга пожарной безопасности объектов. Работу возглавил начальник кафедры, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, д. т. н., профессор В. И. Зыков. Система, прежде всего, интересна двухсторонним протоколом радиообмена, который делает СТРЕЛЕЦ® наиболее помехоустойчивой из всех радиосистем, присутствующих на российском рынке. Наличие резервных каналов, алгоритмов самодиагностики, непрерывный контроль радиосвязи между всеми устройствами системы – эти характеристики также выгодно отличают СТРЕЛЕЦ® от других радиосистем.

Основными целями построения системы адресного радиоканального мониторинга безопасности объектов «Стрелец» являются:
– раннее обнаружение пожаров с последующей автоматической передачей сигнала по радиоканалу непосредственно диспетчеру в центр единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС) города;
– полное исключение «человеческого фактора» задержки сообщения о пожаре или ЧС различного вида, что позволяет независимо от действий персонала диспетчерской службы при возникновении пожара на объекте в центр ЕДДС города передать сигнал тревоги с указанием адреса объекта, карты местности и подъездных путей к объекту;
– возможность отображения всех событий у диспетчера ЕДДС в реальном масштабе времени, что обеспечивает своевременное принятие им управленческих решений и, соответственно, позволит значительно снизить гибель людей и материальный ущерб от пожаров.

Ключевыми техническими характеристиками системы являются микросотовая топология, 10 радиоканалов с автосменой в диапазонах 433 и 868 МГц, алгоритмы борьбы с помехами и замираниями. Эти и другие технические решения позволяют достичь высокой емкости, помехоустойчивости и надежности системы в целом. 
Опыт эксплуатации радиосистемы СТРЕЛЕЦ® уже получен на множестве объектов различного назначения (рисунок 2). Среди них: режимные объекты Федеральной пограничной службы ФСБ, МВД и Министерства Обороны; государственные и коммерческие объекты энергетики; учреждения здравоохранения (более 50 больниц только в Москве) и образовательные учреждения (более 100 школ уральского и центрального регионов); спортивные объекты юга России; объекты культуры (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Суздальский музей деревянного зодчества, Центральный Дом Литераторов); торговые комплексы и филиалы банков; элитное жилье и коттеджные поселки.
Беспроводная система СТРЕЛЕЦ® позволяет в полной мере с минимальными затратами реализовать требования новой нормативной базы, предъявляемые к системам пожарной сигнализации и оповещения, в частности повышенную защищенность от электромагнитных наводок, возможность оптимально выбирать рабочую частоту, наличие динамической маршрутизации, позволяющих использование резервных и обходных маршрутов (каналов) при невозможности доставки сигналов о пожаре по основным маршрутам.
Применение системы адресного радиоканального мониторинга не позволит доводить пожар на объекте до его большого развития и тем самым даст возможность исключить гибель людей непосредственно на пожаре.

Поделиться в соц.сетях