ru en de zh fr ar

Пеший поход по местам боёв воинской части №9903

4 июля 2023

Поисковый отряд Академии ГПС МЧС России провел поход по местам боев воинской части №9903 связанный с подвигом и трагической гибелью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной. Поход был организован как одна из составляющих частей проекта «По следам Zои», инициатором которого является курсантка Академии Дарья Лимонтьева.

Поисковики прошли пешком от деревни Акулово до деревни Головково, где 29 ноября 1941 года фашисты казнили Веру Волошину. На этом месте сейчас находится мемориал, посвященный мужественной девушке.

В общей сложности отряд, состоящий из курсантов, во главе с доцентом кафедры истории Константином Новиковым прошел около 23 км. Маршрут похода был построен таким образом, чтобы повторить, хотя бы приблизительно, маршрут бойцов диверсионных групп, которые в ноябре 1941 года действовали в тылу немецких войск.

В ходе перехода ребята посетили и облагородили воинские мемориалы, посвященные воинам Красной Армии. В деревне Акулово, около памятной таблички 26-й отдельной роте фугасных огнемётов, поисковики познакомились с членом местного совета ветеранов, полковником в отставке Кашириным Александром Петровичем, который подробно рассказал о героическом бое огнеметчиков. Также в рамках встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве в деле разработки маршрута боевого пути воинской части №9903.

Зою Космодемьянскую и Веру Волошину немцы казнили в один день в деревнях Петрищево и Головково, на расстоянии всего нескольких километров друг от друга.

К сожалению, вокруг их подвига существует множество различных малодоказательных теорий, пытающихся очернить юных патриоток. А ведь их подвиг – это яркий пример героизма молодого поколения той эпохи.

Таких как Зоя и Вера в военные годы было много. Миллионы советских людей, воспитанных на идеалах служения Родине, уничтожили германский нацизм и победили в Великой Отечественной войне.

Подобные походы по местам боевой славы позволяют, хоть немного, погрузиться в состояние тех людей, которые защищали нашу Родину в 1940-х годах, помогают задуматься о том, через что пришлось пройти нашим дедам и прадедам.

Последние новости

Читать все новости