Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

История Академии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Академия Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) – ведущий вуз страны по подготовке специалистов с высшим и послевузовским образованием в области пожарной безопасности.

История образования и становления Академии ГПС МЧС России как базового научно-образовательного учреждения системы МЧС России и РФ началась в 30-е годы прошлого века в г. Ленинграде. Для народного хозяйства РСФСР уже в первой пятилетке требовалось 650 пожарных специалистов высшей и 3384 средней квалификации. Чтобы их подготовить планировалось открыть в 1930/1931 учебном году Московский, Уральский, Ленинградский (заочный) пожарные техникумы и Факультет для подготовки пожарных инженеров. Факультет намечалось открыть при существующем высшем техническом учебном заведении Коммунального хозяйства и содержать его на госбюджете в отличие от других пожарно-технических учебных заведений, которые в то время содержались на средства Госстраха.

Подготовка преподавателей специальных дисциплин для открываемых пожарно-технических учебных заведений была организована в аспирантуре Научно-исследовательского института коммунального хозяйства (НИИКХ).

В 1932 г. состоялся первый набор аспирантов из работников пожарной охраны. В аспирантуру поступили пожарные техники П.М. Браун, С.В. Каляев и инженер В.А.Эллисон. В дальнейшем они стали известными педагогами, авторами учебных пособий для слушателей пожарных техникумов и училищ. С 1931 г. начали открываться пожарные техникумы. Подготовка инженеров, специалистов с высшим образованием для пожарной охраны страны началась в 1933 г. на санитарно-техническом факультете Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС).

1 сентября 1933 года создается отделение противопожарной специальности. Эта дата – День основания Академии ГПС МЧС России. Начальником пожарного отделения при ЛИИКСе был назначен В.С.Бекташев. В 1936 году создан Факультет Инженеров Противопожарной Обороны НКВД СССР 1933-1948. Начальником факультета назначен П. В. Якобсон. В последующие годы эту должность исполняли: П.Д. Песляк (1937–1938), Н.П. Ефремов (1938–1941), Н.Ф.Шадрин (1941).
В начале Великой Отечественной войны слушатели ФИПО защищали блокадный Ленинград. Уже 24 сентября 1941 г. начальник ФИПО Шадрин Николай Федорович зачитывал своим подчиненным приказ заместителя Наркома НКВД СССР о передаче постоянного и переменного состава факультета на формирование 20-й стрелковой дивизии НКВД и УПО Ленинграда. В ожесточенных боях было потеряно около трети личного состава факультета.

26 марта 1942 г. личный состав факультета в количестве 110 слушателей и 24 человек командно-преподавательского состава начал эвакуировался в город Ессентуки. 18 апреля фиповцы прибыли в пункт назначения. В связи с оккупацией немцами города Минеральные Воды и опасностью захвата фашистами Ессентуков занятия прервались, и факультет покинул город. Пунктом эвакуации стал Баку. В Баку прибыли 16 августа. По просьбе наркома внутренних дел Азербайджанской ССР и в соответствии с телеграфным распоряжением заместителя народного комиссара внутренних дел факультет с 28 августа был передан в оперативное подчинение УПО НКВД АзССР. В соответствии с приказом Всесоюзного комитета по делам Высшей школы при СНК СССР от 15.12.1942 г. № 305 ФИПО возобновил занятия при Азербайджанском индустриальном институте (АзИИ).

Всего с 1936 по 1948 г. ФИПО сделал 10 выпусков. За этот период было обучено 286 слушателей, получивших квалификацию инженеров пожарной безопасности, среди них 65 женщин. После завершения работы в Баку многие преподаватели были переведены в Москву для подготовки специалистов противопожарной обороны на организованных Высших пожарно-технических курсах (ВПТК), руководители этого периода Л.М.Эпштейн (1941–1943), Г.Г.Никитин (1943–1948).

Высшие пожарно-технические курсы МВД СССР 1948-1957 в разное время возглавляли В. П. Верин (1948–1952), В. К. Бринк (1952–1955), Н. Д. Ермилов (1955–1957). Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности МВД СССР 1957-1973 . В 1957 г. на базе ВПТК в г. Москве при Высшей школе МВД СССР создан Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности. На факультете были организованы очное и заочное обучение слушателей, переподготовка и повышение квалификации командного состава пожарной охраны. Численность переменного состава устанавливалась: 200 человек на очном обучении и 250 – на заочном. Срок обучения соответственно 4 и 5 лет. Выпускникам присваивалась квалификация инженер противопожарной техники и безопасности. На обучение принимался начальствующий состав ВПО, окончивший пожарно-технические училища, имеющий стаж практической работы не менее трех лет.

Начальниками факультета в разное время были В.И. Румянцев (1954–1960), Н.А.Тарасов-Агалаков (1960–1964), Ф.В.Обухов (1964–1965), Г.Ф.Кожушко (1965–1969).

В 1969 г. начальников факультета был назначен А.Н. Смуров. При нем факультет развился в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (с 1991 МВД РФ) 1973-1996. Анатолий Николаевич руководил ВИПТШ по 1983 г.

С 1983 по 1994 г. руководил ВИПТШ генерал-майор внутренней службы Кудаленкин Викентий Фомич - представитель нового поколения инженерных работников пожарной охраны, ученик фиповцев, выпускник ФИПТиБ, потомственный пожарный, генерал-майор внутренней службы, кандидат технических наук, доцент. К 90-м гг. вышла на качественно новый уровень система подготовки специалистов для пожарной охраны.

В 1992 г. в школе началось обучение слушателей на факультете подготовки и повышения квалификации руководящих кадров ГПС, на котором стала осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов для работы на основных руководящих должностях в управленческом звене аппарата и подразделений ГПС. Выпускники факультета получали второе высшее образование по специальности «Управление в социальных и экономических системах» с присвоением квалификации организатор управления в системе обеспечения пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ.

В том же году в ВИПТШ началась подготовка специалистов на базе общего среднего образования с пятилетним сроком обучения из числа лиц призывного возраста.

С 1993 г. ВИПТШ проводила также обучение групп слушателей, уж окончивших различные пожарно-технические училища страны и получивших специальность пожарных техников: пожарные специалисты имели возможность получения высшего инженерного образования.

С 1994 по 1996 г. ВИПТШ руководил генерал-майор внутренней службы Салютин В.А..

Московский институт пожарной безопасности МВД РОССИИ 1996-1999. Руководил МИПБ генерал-майор внутренней службы Кирюханцев Е.Е.- один из ведущих и опытнейших специалистов в области пожарной безопасности.

Решением Министерства внутренних дел Российской Федерации была разработана концепция создания на базе МИПБ Академии Государственной противопожарной службы МВД России, которая и была реализована в 1999 г. постановлением Правительства России.

Академия Государственной противопожарной службы МВД РОССИИ 1999-2002. С 2000 по 2005 г. руководил Академией генерал-лейтенант внутренней службы Мешалкин Е.А..

В 2002 г. в связи с передачей ГПС МВД России в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – МЧС России Академия переименована в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России.

В 2005 г. Академию ГПС МЧС России возглавил генерал-полковник внутренней службы Тетерин И.М.

С 2009 учебного года в Академии наукам комплексной безопасности на договорной основе начали обучаться гражданские лица, еще раз подчеркнув то, что решение вопросов безопасности – широко востребованная обществом деятельность.

С 2010 учебного года подготовка проводится также по двухуровневой системе образования – степеней бакалавр и магистр. Кроме того, в образовательные программы Академии входит адъюнктура и докторантура на базе высшего профессионального образования.

С апреля 2014 года по апрель 2018 года Академию возглавлял генерал-полковник внутренней службы Дагиров Ш. Ш.  

В декабре 2018 года Указом Президента РФ на должность начальника Академии назначен генерал-майор внутренней службы Супруновский А. М.
В марте 2020 года Указом Президента РФ на должность начальника Академии назначен генерал-лейтенант внутренней службы Бутко В.С.

Академия проводит профессиональную переподготовку и повышение квалификации по основным профессиональным образовательным программам. На базе Академии успешно работают Институт заочного и дистанционного обучения, Институт развития и Высшая Академия управления.

Действуют два представительства – в Казани и в Ставрополе .

За годы своей деятельности Академия подготовила многотысячный отряд высококлассных специалистов, которых всегда отличали отличные научные знания, профессионализм, отвага и мужество, как верность лучшим традициям Академии и пожарной охране России.

Более 16 тысяч выпускников за весь период существования Академии (с 1933 года) награждены государственными наградами СССР и России. Среди выпускников вуза - Герой Советского Союза – генерал-майор Телятников Леонид Петрович, награжденный за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Генерал-майору внутренней службы Максимчуку Владимиру Михайловичу, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. Полковник внутренней службы Чернышев Евгений Николаевич, которому посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении жизни людей, являлся слушателем заочного отделения Факультета руководящих кадров Академии.

За высокий уровень подготовки научно-педагогических и инженерно-технических кадров для МВД Социалистической Республики Вьетнам Академия ГПС МЧС России дважды награждена Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам в 1983 (Высшая Пожарно-Техническая Школа) и 2008 годах.

В 1977 году за большой вклад в подготовку научно-педагогических и инженерно-технических специалистов Академия ГПС МЧС России (Высшая Пожарно-Техническая Школа) награждена Орденом Дружбы Венгерской Республики.

Поделиться в соц.сетях