
32 года со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции

Чтобы напомнить курсантам о столь важной дате в истории нашей страны и всего мира, 25 апреля прошла лекция в конференц-зале Академии. Перед курсантами 3-го и 4-го курсов выступил доцент кафедры гражданской защиты (в составе УНК ГЗ) кавалер ордена Мужества полковник в запасе Неровных А.Н., который в течение полутора лет принимал непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения. В своём выступлении Неровных А.Н. поделился воспоминаниями о тех днях, рассказал курсантам о том, какие работы проводились на радиоактивно загрязнённой территории.
26-го апреля в 1:23 на Чернобыльской атомной электростанции, находящейся на территории Украины, произошёл взрыв. Здание четвертого энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду до 380 000 000 кюри радиоактивных веществ.
Первыми спасателями, прибывшими на место взрыва, были пожарные караулы, которые возглавляли лейтенанты внутренней службы В. Правик и В. Кибенок. Пожарные ценой своей жизни не дали распространиться огню по территории станции. Впоследствии В. Правику и В. Кибенку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
В последующем в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовало более 600 тыс. человек со всего Советского Союза.
Кроме того к молодой аудитории обратился председатель Совета ветеранов Академии Вельгелим Михайлович Губин: "Мы обязаны помнить о той трагедии, чтобы не повторять ошибок. За вами будущее, но не забывайте своих героев." В. Губин также напомнил о предстоящем праздновании Дня Пожарной охраны России и поздравил с наступающими праздниками мая.
Поделиться в соц.сетях