Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

85 лет Академии ГПС МЧС России!

Далеко не каждая образовательная организация в России может гордиться такой историей, научными достижениями, преподавателями и выпускниками, какие есть у Академии ГПС МЧС России. За 85 лет было сделано очень многое: сформирована материально-учебная база, отвечающая всем современным требованиям; сложился дружный и квалифицированный коллектив; созданы и продолжают свою работу научные школы; разрабатывается специальная техника, которая затем принимается на вооружение в пожарных частях Российской Федерации и за рубежом. И сегодняшний юбилей – это очередной важный этап, на котором не только подводятся итоги прошедших лет, но и ставятся задачи по развитию в будущем, как отметил в своем выступлении ВрИО начальника Академии генерал-майор внутренней службы Басов В.А. 

За годы своей деятельности из стен вуза вышли десятки тысяч квалифицированных специалистов в области пожарной безопасности не только для нашей страны, но и других государств. Целенаправленная подготовка инженеров пожарной безопасности в рамках программ высшего образования осуществляется в России на качественно более высоком уровне, чем где-либо за рубежом, так как там часто ограничиваются переподготовкой из специалистов смежных специальностей.

Торжественное мероприятие, посвященное 85-летию Академии, прошло в праздничной атмосфере, полной солнечного тепла и добрых пожеланий. От лица руководства МЧС России с 85-летием Академию поздравил первый заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы А.П. Чуприян. Среди почетных гостей присутствовали: первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Е.А. Серебренников, помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Северо-Кавказском федеральном округе Н.П. Литюк, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия генерал-майор Л.К. Квициния, содиректор Российско-сербского гуманитарного центра Б. Гламочлия, Председатель Совета ветеранов Государственной противопожарной службы МЧС России Ю.П. Ненашев и др.

На строевом плацу Академии были вручены первые офицерские звания «младший лейтенант внутренней службы» курсантам четвертого курса факультета техносферной безопасности и курсантам пятого курса факультета пожарной безопасности. 

“Приняв погоны, вы в очередной раз дали клятву жертвенности, которая есть на генетическом уровне у людей, проживающих в России. Служить ради сохранения жизни на Земле. Я вас искренне поздравляю и с началом нового учебного года, и с присвоением первого офицерского звания» - сказал первый заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы А.П. Чуприян.

Затем состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Аллея Героев», посвященного памяти Героев нашей страны-выпускников Академии: Леонида Телятникова, Владимира Максимчука и Евгения Чернышева. Теперь память об их подвигах увековечена в бронзе, чтобы подрастающие поколения пожарных и спасателей, имея перед собой такой пример отваги и служения долгу, смогли стать достойными своих предшественников.

В актовом зале Академии прошло вручение ведомственных наград. Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» были награждены: подполковник внутренней службы Курепкина А.А., подполковник внутренней службы Тихонов Р.Н., Сулейкин В.Е., полковник внутренней службы Фирсов А.В., подполковник внутренней службы Антипов Е.Г. Почетное звание Академии «Почетный работник Академии» было присвоено Косьяновой Е.Н., Целоусовой Т.Г., звание «Почетный профессор Академии» было присвоено Алешкову М.В. Почетным знаком Академии «Педагогическая слава» награждена Петухова М.В.

Завершала мероприятие праздничная концертная программа Показательного оркестра МЧС России.

Поделиться в соц.сетях