Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

День инноваций во ВНИИПО

27 июля состоялось знакомство Министра МЧС России Е.Н. Зиничева с ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В рамках мероприятий был организован показ и демонстрация возможностей современных образцов пожарной и аварийно-спасательной техники, которая внедряется в повседневную деятельность реагирующих подразделений МЧС России. Большинство образцов были разработаны ведущими научными учреждениями и образовательными организациями нашего Министерства. Заместителем начальника Академии по научной работе М. В. Алешковым были представлены два автомобиля, разработанных в Академии ГПС МЧС России: 
- пожарно-спасательный автомобиль ПСА-С-6,0- 70 (IVECO Trakker) в климатическом исполнении ХЛ. Автомобиль был представлен пожарными Мурманского пожарно-спасательного гарнизона, которые по достоинству положительно оценивают разработку Академии;
- аварийно-спасательный автомобиль для Арктической зоны Российской Федерации АСМ-С - 20(65224). Автомобиль постоянной готовности, который является средством повышенной мобильности спасательных подразделений сил МЧС России и других специальных и аварийных служб, расположенных в холодных климатических районах и Арктической зоне Российской Федерации.

Технические особенности ПСА-С заключаются в том, что он предназначен для работы при экстремально низких температурах окружающей среды (-60°С.).
Возможности автомобиля позволяют решать следующие задачи:
- тушение пожаров в населенных пунктах, на промышленных объектах особой важности, расположенных в холодных климатических районах;
- проведение аварийно-спасательных работ при низких температурах окружающей среды;
- доставка к месту пожара в условиях низких температур личного состава (для ликвидации чрезвычайных ситуаций), пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования и запаса огнетушащих веществ (воды, пенообразователя);
- обеспечение теплового режима кабины боевого расчета и надстройки за счет дистанционного управления энергетическими установками;
- освещение места проведения работ в темное время суток;
- подогрев огнетушащих веществ в магистральной рукавной линии с помощью энергетической установки;
- обеспечение разборки рукавных линий в условиях низких температур;
- разогрев теплоносителя систем отопления жилых и административных зданий при аварийных ситуациях.
Автомобиль разработан и изготовлен при участии специалистов Академии совместно с Варгашинским заводом противопожарного и специального оборудования в рамках опытно-конструкторской работы по Государственному оборонному заказу МЧС России.

АСМ-С - 20(65224) предназначен для доставки расчета спасателей с комплектом аварийно-спасательного оборудования и инструмента, средств связи, освещения и средств защиты личного состава к местам чрезвычайных ситуаций при температуре окружающей среды до минус 60 °С, а также выполнения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ в зданиях любого назначения, на объектах промышленности, энергетики и транспорта, расположенных в холодных климатических районах и Арктической зоне Российской Федерации.

Укомплектован современным оборудованием для проведения аварийно-спасательных и неотложно-восстановительных работ, в состав которого входят: первичные средства пожаротушения, аварийно-спасательный инструмент, комплекты осветительных и электросиловых установок, медицинские принадлежности, а так же приборы для проведения радиационной и химической разведки. В задней части рамы автомобиля установлена гидравлическая кран-манипуляторная установка с грузоподъемностью до 2 т.

Изготовлен на шасси КамАЗ 65224 6х6.1, с равными базами между осями и подруливающей задней осью, что обеспечивает АСМ-С высокую проходимость и маневренность.

Автомобиль разработан и изготовлен при участии специалистов Академии совместно с Мытищинским приборостроительным заводом в рамках опытно-конструкторской работы по Государственному оборонному заказу МЧС России.

Поделиться в соц.сетях