Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Экспедиция в Приполярный Урал

Место, где нет цивилизации. Место, где очень непредсказуемая погода. Место, где северных оленей разводят в качестве домашнего скота. Место, куда отправилась группа из 16 человек, собравшаяся с разных уголков России (Москва, Челябинск, Свердловская область, Смоленск и Северодвинск) в том числе преподаватель кафедры надзорной деятельности учебно-научного комплекса организации надзорной деятельности Академии ГПС МЧС России Данилов Алексей и выпускник Академии ГПС МЧС России Удодов Евгений.

Цель группы - восхождение на гору Народная и гору Манарага.

Чтобы добраться до места назначения (и ещё вернуться), пришлось проехать на поезде 1600 километров, на грузовике еще 170 километров, пройти в пешем порядке 80 километров, а затем ещё 140 километров по местным рекам.

Силы, которые пришлось оставить в походе, были обменяны на незабываемые впечатления от красоты местных пейзажей, на опыт нахождения в суровых условиях, на радость знакомства с интересными людьми.

Подробно рассказывать о всех приключениях в формате статьи представляется сложной задачей, поэтому остановимся на отдельных эпизодах:

1.      Восхождение на Народную...

...не сложное, если соблюсти два фактора – запас воды и хорошая погода. Не всем так везет с погодой, как нашей группе – жара более 30 градусов - так что здесь все хорошо. А вот с запасом воды мы ошиблись – до половины высоты горы были постоянные источники с питьевой водой, а вот в самый сложный момент (штурм вершины и спуск с нее) вода закончилась и первую воду мы пили с таким наслаждением, как будто вышли из пустыни. Хоть и не сложное (мы же опытные туристы), но восхождение в любом случае дело долгое – 10 км от лагеря и 10 обратно - а это часов 14 на ногах.

Природа вокруг горы Народной очень суровая, но красивая. Скалы, курумы, голубые озёра, долины, хребты, перевалы, реки, обрывы, вершины соседних гор и плоскогорья – все это видно с вершины горы. Она ведь самая высокая )) Всего не передаст ни одна фотография или видео – только собственные глаза могут не соврать! Но мы попробуем:

Гора Народная – наивысшая вершина Урала, высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена в труднодоступном районе на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Интересный факт о названии горы:

История с происхождением названия этой ключевой уральской достопримечательности – не из простых. По поводу названия горы среди ученых долгое время кипели нешуточные споры. По одной версии открытая как раз в канун 10-летия революции вершина была названа в честь советского народа — НарОдной (с ударением на втором слоге). Согласно другой версии ее назвали по текущей у подножия горы реки Народа (ударение в названии вершины этом случае падает на первый слог).

Судя по всему, первооткрыватель горы – А.Н. Алешков – все же связывал ее с народом и называл НарОдной, хоть и отталкивался при этом от названия речки. Профессор кафедры ботаники УрГУ, П.Л. Горчаковский в своей статье в 1963 году писал: «Как разъяснил нам в своё время ныне покойный профессор Б.Н. Городков, название горы Народной было произведено от русского слова «народ».

Однако сейчас официально принято ставить ударение на первый слог – НАродная. Такое вот противоречие. Между тем ученые выяснили, что старое, изначальное мансийское название горы — Поэнгурр.

2. Восхождение на Манарагу...

...оказалось значительно сложнее. Простой факт, что из 17 (+1 проводник) человек в группе – на вершину забрались только четверо. Пятеро заблудились на скалах около вершины (всего 20 метров им не хватило), остальные не справились со сложностью подъёма на различных отрезках восхождения. На этот раз мы собрали большой запас питьевой воды. Стратегический. Однако гора решила по своему - группа разделена, как и вода. В итоге опять используем дары природы - набираем снег в бутылки, плавим его немного и пьём - ни одна реклама не передаст того удовольствия утолённой жажды. Нужно отметить, что в горах вода чистейшая и вкуснейшая – можно пить практически из любого источника – будь то река, озеро, ручей, водопад или даже снег.

Название горы происходит от языка Коми и означает “Медвежья Лапа” и при небольшой степени условности немного похожа на конечность косолапого.

Манарага высится над совершенно другими пейзажами – над изумрудно зелеными долинами среди рек. Но она намного страшнее безликой Народной, которая теснится бок-о-бок со своими отрогами и не так выделяется. У Манараги угол наклона вершины доходит до 80 градусов и карабкаться по скалам нужно подобно японским ниндзя, работая руками, ногами и головой (а то можно и в пропасть упасть).

3. Встреча со стадом Северных оленей.

На третий день похода нашему взору открылась удивительная картина – стадо домашних Северных оленей. Стадо было настолько огромным, что целиком его удалось сфотографировать только с другой стороны долины. В этот день стояла жара больше 30 градусов, и бедные олени заняли целый снежник, чтобы чувствовать себя немного комфортнее. А один олень так вообще покинул стадо и подошел к нам вплотную – познакомиться. Зрелище и ощущения – незабываемые.


Текст и фотографии – Максим Большаков.


Поделиться в соц.сетях