Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Из первых уст… не забывать…

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям. Так началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, которая унесла миллионы невинных жизней. За все время ведения боевых действий были разрушены тысячи деревень и городов, полностью разрушена экономика и инфраструктура страны, погибли десятки миллионов людей, искалечены сотни миллионов судеб.

Именно в это страшное время с наибольшей силой проявились такие качества как мужество, патриотизм, сила духа. Совсем молодые юноши и девушки также встали на защиту Отечества. Одним из таких добровольцев стал Николай Николаевич Багаев, который вступил в ряды Красной армии и участвовал во многих сражениях, некоторые из которых стали одними из переломных событий Великой Отечественной войны. Например, битва за Москву или штурм Кёнигсберга.

Отделом воспитательной работы организована и проведена встреча курсантов Академии с Николаем Николаевичем в загородном учебном центре «Нагорное». В процессе полуторачасовой лекции Николай Николаевич рассказывал про предпосылки войны, о друзьях-сослуживцах, о героях Советского союза, а также про битвы в которых лично принял участие.

Николай Николаевич – бодрый и жизнерадостный человек, который дарит окружающему миру только хорошее настроение в свои 99 лет. На его груди красуются десятки медалей, в число которых входит и медаль «За боевые заслуги». Его основной задачей, на данный момент, является сохранение памяти об истинной российской истории, которую всеми силами пытаются переписать в наши дни. Из первых уст он рассказывает про события службы, про конкретные битвы, а также про довоенный быт и послевоенную обстановку в стране. Интересным является, что не смотря на свой возраст, Николай Николаевич на протяжении всего времени общался с курсантами именно стоя.

Человек учится всю жизнь, с этим трудно поспорить, но знания он может взять только у людей более мудрых. С каждым годом, людей, которые подарили нам эту великую Победу остаётся всё меньше и меньше. Общение с ветеранами - это огромная честь, ведь мы последнее поколение, которое сможет узнать всю правду о той самой войне непосредственно из общения с участниками этих событий.

 

Текст: Лицкевич Андрей
Фото: Шведов Анатолий
Справочная информация

Николай Николаевич Багаев родился 18 декабря 1918 года.
Когда началась война, он служил в Красной Армии, в войсках НКВД. 5 декабря началась битва под Москвой и с первых дней Николай Николаевич защищал столицу. После ранения и госпиталя был направлен в Рязанское училище, которое закончил через 6 месяцев и вернулся на фронт артиллеристом.
Служил на Западном, Первом Прибалтийском фронтах разведчиком, затем начальником разведки артиллерийского дивизиона. Участвовал в штурме Кенигсберга, будучи уже лейтенантом. Война для него закончилась 20 мая 1945г. в Кенигсберге, когда окончательно добили остатки власовской армии.
Кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и многих медалей. После войны еще 15 лет служил на Байконуре и ушел в отставку в звании подполковника.

Поделиться в соц.сетях