Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Кафедре гражданской защиты 15 лет

27 августа 2018 года исполнилось 15 лет со дня создания кафедры гражданской защиты (в составе учебно-научного комплекса гражданской защиты).

Но предыстория кафедры началась еще в мае 1980 года. Руководством Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР было принято решение о создании кафедры гражданской обороны и мобилизационной работы, руководство которой было поручено полковнику внутренней службы Ледовских Василию Дмитриевичу.

В сентябре 1992 года, в связи с возложением на подразделения пожарной охраны функции ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, руководством Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД РФ было принято решение о создании кафедры аварийно-спасательных работ и гражданской обороны, начальником которой был назначен полковник внутренней службы Брежнев Анатолий Артёмович.

Существующая в настоящее время кафедра гражданской защиты создана в соответствии с приказами МЧС России от 05.04.2002 № 173 «О концепции образовательной деятельности и подготовки кадров для государственной противопожарной службы МЧС России» и начальника Академии ГПС МЧС России от 27.08.2003 № 352 в целях подготовки слушателей и курсантов Академии по вопросам ведения гражданской обороны, а также проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Начальником кафедры был назначен Харисов Гаяз Харисович, полковник внутренней службы доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель РФ, академик Национальной Академии наук пожарной безопасности, член Ядерного общества России. 
В 2010 году кафедру возглавил кандидат военных наук, доцент полковник внутренней службы Калайдов Александр Николаевич. С 04.06.2014 года по настоящее время начальником кафедры является кандидат технических наук, доцент, член Ядерного общества России полковник внутренней службы Заворотный Александр Григорьевич.

Сегодня можно смело констатировать, что кафедра ГЗ – зрелый и жизнеспособный «организм», который уверенно стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее. Залогом этого является активная и целенаправленная работа всего коллектива в областях деятельности нашей образовательной организации.

Преподаватели кафедры преданны своему делу, проводят значительную по объёму и качеству учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу со студентами, курсантами, слушателями, адъюнктами и соискателями, передавая им свои знания, умения и опыт и, конечно, частичку своей души.

Пожелаем успеха кафедре гражданской защиты и всему ее личному составу в наступающем учебном году и новых достижений на ниве учебной, воспитательной и научной деятельности!



Информация предоставлена Кафедрой гражданской защиты (в составе УНК ГЗ).

Поделиться в соц.сетях