Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Мемориальная работа – служба Памяти

       Проведение Вахт Памяти и поисковых выездов отнюдь не единственная забота МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Важно не только поднять останки погибших и пропавших без вести солдат, но и придать их земле достойно – с соблюдением всех воинских почестей и ритуалов. А кроме того поддерживать в должном порядке места Памяти и захоронения напоминающие нам о людях отдавших свою жизнь ради нас и всех ныне живущих.
       Мемориальная работа – служба Памяти, такая же важная составляющая поисковой работы, как и военная археология. Поэтому МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» активно занимается этим направлением поискового движения.
       Начиная с 2014 года поисковиками Академии установлено 6 памятников на местах гибели бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, из них три на Невском пятачке:
1.     Памятник Емельянову Филиппу Александровичу 1904 г.р., погибшему в декабре 1941 года;
2.     Памятник Захарову Михаилу Петровичу 1920 г.р. (младшему сержанту 7 стрелкового полка 20 дивизии войск НКВД, в которой сражались слушатели-фиповцы), пропавшему без вести 29 октября 1941 года;
3.     Памятник Малюгину Ивану Васильевичу 1913 г.р., пропавшему без вести в феврале 1942 года.
И ещё три:
4.     Памятник 13 Неизвестным бойцам Красной Армии за г. Кировск;
5.     Памятник-валун Неизвестному Воину Красной Армии, погибшему в 1943 г., на кировской косе;
6.     Памятник сержанту Кузнецову П.В. и двум неизвестным бойцам Красной Армии погибшим в декабре 1941 года, в д. Петрушино.
       Кроме этого отряд взял шефство над памятником слушателям ФИПО НКВД СССР погибшим в советско-финской войне 1939-1940 гг. Это А. Осипов, А. Фанштейн, М. Огирчук. Памятник расположен в посёлке Барышево Выборгского района Ленинградской области, на месте расположения бывшей деревни Вариксенкюля, воинское захоронение №61.
       На днях группа из состава поискового отряда в лице подполковника Новикова К.Ю., майора Забелина А.А., а также курсантов Морозкина О.Н. и Солоненко А.М. вернулась из поездки по Ленинградской области, в ходе которой в порядок были приведены все мемориалы (почищены, покрашены и отремонтированы).
       Кроме того была осуществлена передача Народному Союзу Германии по уходу за военными могилами останков 4 погибших немецких солдат, найденных поисковиками Академии в этом году. Личности двух из них нами были установлены: это Пфеффер Конрад Август - командир взвода тяжелого оружия 5 охранной роты 1- го охранного батальона 3 охранного полка полицейской дивизии и Цилински Курт Готлоб - командир отделения 4 роты 26-го гренадерского эрзац-батальона. Эти солдаты будут преданы земля на немецком военном кладбище в селе Сологубовка – крупнейшем в России. Захоронение наших бойцов прошло на мемориале «Невский пятачок» 19 сентября. Кроме того мы решили воспользоваться немецким опытом (в данном случае это не зазорно) при проведении ритуальных работ, а именно изготовлением индивидуальных гробов для павших солдат из специального гофрокартона. Сейчас используются классические деревянные гробы обтянутые тканью, но из-за недостатка финансовых средств в каждом из них хоронят останки нескольких павших бойцов, что создает трудности, если находятся их родственники и прах надо передать на Родину. Да и при индивидуальном захоронении мы все-таки проявляем больше уважения погибшим в боях за Родину.
        Около памятника-валуна Неизвестному Воину Красной Армии была установлена памятная табличка с призывом чтить память павшего солдата – «Человек, остановись! Твоя жизнь – Его заслуга! Не дай памяти о Нем умереть еще раз!» С этого памятника неизвестные вандалы в прошлом году сорвали каску, мы восстановили его весной и надеемся, что эти слова заставят всех проходящих задуматься лишний раз о памяти, о совести и подвиге павших благодаря которым, они сами и имеют возможность существовать на этой земле и возможно остановят неправедные намерения.
Таким образом несмотря на отдельные возникающие трудности военно-мемориальная работа, которую ведут поисковики Академии продолжается и продолжается успешно.

Поделиться в соц.сетях