Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты
21 марта, во второй день VI Международной конференции «Пожаротушение: проблемы, технологии, инновации» состоялась встреча руководства Академии с делегацией из Узбекистана, в которую вошли: начальник Института пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан генерал-майор Кулдашев Абдула Хамидуллаевич, начальник Центра научно-технического обеспечения пожарной безопасности Главного управления пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан полковник Джураев Собир Мирзаевич, профессор кафедры пожарной безопасности технологических процессов Института пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан Мавлянкариев Бахтиер Абдугафурович.

Основной темой данной встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве в области обучения зарубежных коллег в сфере пожарной безопасности.

Сотрудничество в рамках настоящего соглашения предусматривает обмен опытом работы, информацией о нормативных актах в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, взаимный обмен научно-технической информацией по вопросам образовательной деятельности ВУЗов: учебные планы, методические рекомендации, лабораторное оборудование.

Подписание данного Меморандума стало знаковым событием как для иностранных партнёров, так и для нашей Академии. «20 лет интенсивной и кропотливой работы вылилось в то, что состоялось сегодня» - отметил профессор Мавлянкариев.

История обоих ВУЗов очень богата и насчитывает не один десяток лет. Многое менялось, но цель всегда оставалась неизменной – подготовка высококлассных специалистов для борьбы с огненной стихией. 

Важность события в особенности подчеркнул первый заместитель начальника Академии Вадим Анатольевич Басов: «Для нас это очень важное событие. Благодаря таким встречам мы убежадаемся, что нашу Академию помнят и применяют опыт наших преподавателей и профессоров в развитие пожарной охраны Советского Союза тогда и Российской Федерации сейчас».

«Последнее изучение опыта России показало, здесь готовят экспертов по восьми направлениям в области выяснения причин пожаров, в то время как у нас пока могут подготовить только по одному направлению, и хотелось бы поработать с вами в этом направлении» - заявил полковник Джураев. И уже в этом году планируется прибытие четырёх граждан Узбекистана для прохождения обучения в нашей Академии по направлению «Судебная экспертиза».

После официальной встречи для иностранных гостей была организована обзорная экскурсия по территории Академии и ЗУЦ «Нагорное». Лабораторные комплексы, интерактивные кабинеты, спортивные объекты, музей Академии – всё оставило только положительные впечатления у членов делегации. Особый интерес у начальника Ташкентского Института вызвал тот факт, что преподаватель нашей Академии имеют не только профильное пожарное образование и, следовательно, имеют более глубокие познания в рамках предметов, которые преподают. «Вы далеко продвинулись в области обучения в сфере пожарной безопасности, поэтому мы с удовольствием перенимаем ваш опыт» - отметил в конце экскурсии генерал-майор Кулдашев.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что подписание данного Меморандума – новое начало прочных и плодотворных взаимоотношений между ВУЗами двух стран.

Текст: Иван Рыбенков

Фото: Владимир Сулейкин, Иван Рыбенков

Поделиться в соц.сетях