Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

13 марта – день создания "Центроспаса"

       Государственному центральному аэромобильному спасательному отряду исполнилось 27 лет. Официальной датой создания считается 13 марта 1992 года, когда было принято Постановление Правительства Российской Федерации. Подразделения отряда Центроспас привлекаются к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проведению поисково-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях федерального и международного масштаба. Способны работать в любых условиях (и в тропической жаре, и в холоде Антарктиды).

       Отряд «Центроспас» работает в режиме круглосуточного дежурства на базе, которая расположена вблизи аэродрома "Раменское". Готовность к выезду в зону чрезвычайной ситуации на автомобиле составляет до 30 минут, к вылету на вертолете - до 1 часа, к вылету на самолете - 3 часа. В Центроспасе 13 служб и 5 самостоятельных отделов. Работают 600 человек. Это специалисты высокого уровня, среди которых спасатели международного класса, заслуженные спасатели Российской Федерации.

       Основное назначение отряда - реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с природными катастрофами и техногенными авариями, оказание помощи людям, а также сохранение производственного потенциала (ликвидация последствий масштабных чрезвычайных ситуаций, оказание помощи пострадавшим, эвакуация тяжелобольных).

       На вооружении отряда имеются аварийно-спасательные средства, среди которых автотранспортные средства, катера (лодки) жестко-модульной конструкции, лодки надувные, водолазное оборудование и снаряжение (гидрокостюмы, гидрокомбинезоны, НТПА «Фалькон»), средства реагирования на химические аварии (костюмы изолирующие, аппараты дыхательные, комплекс дегазации, приборы химического и радиационного контроля). В оснащение отряда также входят различные виды спасательного оборудования (гидравлическое, пневматическое), приборы поиска (радиолокационные, акустические, видеоконтроль, GPS), средства десантирования (парашюты, платформа П-7 с многокупольной системой, платформы ПГС-1000), а также средства связи (мобильные станции спутниковой связи, радиостанции КВ диапазона, радиостанции УКВ диапазона), стационарный и передвижной барокомплексы и другая техника, оборудование и снаряжение, позволяющие работать в автономном режиме.

       Аэромобильный госпиталь оснащен всем необходимым оборудованием. Также имеются вертолетные и самолетные медицинские реанимационные модули для эвакуации пострадавших.

       Для мониторинга зоны ЧС и проведения поисковых работ отряд Центроспас использует комплексы дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА).