Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

День российской науки

        Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки.

        7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

       Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

       Академия является не только крупным образовательным, но и международным центром научных исследований.

      Основные направления научной работы Академии ГПС МЧС России: 

• фундаментальные и прикладные научные исследования в области пожарной безопасности
и защиты населения и территорий от угроз природного и техногенного характера, по проблемам
профессионального образования;
• инновационная деятельность – внедрение результатов исследований и разработок в учебный процесс и деятельность МЧС России;
• подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации;
• организация научно-практических мероприятий (конференции, семинары, круглые столы,
выставки);
• издание научной, учебно-методической и справочной литературы.
       В Академии ведутся научные исследования в области обеспечения пожарной безопасности; тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ; автоматизированных систем и средств пожарной защиты; информационного обеспечения управленческих решений; защиты населения и территорий; совершенствования технологий деятельности Государственного пожарного надзора; подготовки пожарных и спасателей. Проводятся фундаментальные исследования, а также научные исследования в области образовательной деятельности.

       Научно-педагогический потенциал Академии представляют более 200 докторов и кандидатов наук. Имена многих из них хорошо известны за рубежом. Среди низ заслуженные деятели науки Б.Б.Серков, Н.Н.Брушлинский, Н.Г. Топольский и многие другие.

       Поздравляем с Днем российской науки!

       Желаем всем, кто посвятил свою жизнь служению науке, новых открытий и ярких исследований, здоровья, успехов и благополучия.