Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Практическое занятие в Центральном музее МВД

       15 ноября со студентами группы 3116С Института управления и комплексной безопасности АГПС МЧС России после теоретической части, изученной в стенах института, было проведено выездное практическое занятие в Центральном музее МВД России по теме: «Использование специальных знаний при проведении обыска и выемки» профессором кафедры Алексеевым В.П.

       Выбор проведения подобного занятия именно в музее был не случаен: в его залах сберегаются подлинные материалы расследований, фотоматериалы, личные вещи тех, кто боролся с преступниками, а также вещественные доказательства, орудия преступлений по громким уголовным делам, изъятые у преступников в разные годы. К тому же, в этом историческом здании вот уже более 200 лет назад размещались – Внутренняя стража, Министерство полиции и Пожарное депо. С 1981 года здание передается под музей МВД для пропаганды деятельности сотрудников правоохранительных органов, воспитание у граждан уважения к правопорядку и законности.

      Некоторые преступления и способы их раскрытия претендуют на звание научного шедевра. К таким относится дело «короля» фальшивомонетчиков Баранова, который не столько из корысти, сколько из любопытства и азарта, смог несколько лет печатать фальшивые советские деньги.

       Экскурсовод музея Евдокимов Д.В. подробно рассказал студентам о примитивных станках, на которых печатались фальшивые банкноты, как изобретались краски и изготовлялась матрица, а также об операции по поиску и задержанию преступника, результатах обыска и изъятий.

      Особое внимание наших студентов привлек стенд, посвященный основателю отечественной криминалистики Потапову С.М.. Их заинтересовала экспозиция фотографий и криминалистического оборудования, с помощью которого эксперты и сыщики, еще в докомпьютерную эпоху, составляли фотороботы преступников и их жертв.

      Очень быстро и незаметно пролетело отведенное учебное время для осмотра и ознакомления стендов и экспозиций музея. Но для всех студентов этот день привнёс большой объем информации и знаний по теме занятия, позволил лучше познакомиться с их будущей профессией.

 

Алексеев В.П. (профессор кафедры УГПП ИУиКБ)