Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Инструменты
Избранное
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Супруновскому Анатолию Михайловичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России

Утверждена символика 370-летия Дня пожарной охраны России

       30 апреля в МЧС России отметят 370-ю годовщину со Дня образования пожарной охраны России. История противопожарной службы в нашей стране началась в 1649 году с царского «Наказа о градском благочинии», где впервые на государственном уровне были определены меры по борьбе с огнем. Современная Государственная противопожарная служба в составе МЧС России – это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с огнем, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях и в других сложных ситуациях.

       Каждый год огнеборцы тушат в среднем 150 тысяч пожаров, спасая при этом сотни тысяч людей. Сегодня пожарная охрана России насчитывает почти 470 тысяч человек. Это сотрудники федеральной противопожарной службы МЧС России, работники субъективной, муниципальной, ведомственной и частной пожарной охраны, добровольцы. В стране действуют около 2000 гарнизонов пожарной охраны, в состав которых входят более 24 тысяч подразделений. Ежегодно они совершают до 2 млн выездов.

       В последние годы День пожарной охраны вышел за рамки профессионального праздника. Во многих городах он отмечается с широким размахом, мероприятия с удовольствием посещают целыми семьями. Среди них - парады современной и ретро пожарной техники, выставки пожарных и спасательных автомобилей, пожарные эстафеты, конкурсы для детей, работа полевой кухни. Традиционно во время торжественных мероприятий, которые проходят во всех подразделениях, чествуют лучших пожарных и вручают им государственные и ведомственные 

По материалам официального сайта МЧС России