Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

IV Международная научно-практическая конференция

       28 февраля 2020 года в Академии ГПС МЧС России завершила свою работу IV Международная научно-практическая конференция «Гражданская оборона на страже мира и безопасности», посвященная Всемирному дню гражданской обороны. Конференция проводится в тесном взаимодействии с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, вузом со столетней историей, который организовал работу одной из секций.

       Пленарное заседание открыл первый заместитель Начальника академии генерал-майор внутренней службы Басов Вадим Анатольевич: «Россия является членом МОГО вот уже практически 27 лет. МЧС России – основное координирующее ведомство, которое обеспечивает участие Российской Федерации в этой организации, а вот с 21 апреля 2015 года уже и наша Академия имеет статус аффилированного члена организации и проводит работу по подготовке высококвалифицированных специалистов, в том числе - для иностранных государств. Сегодняшнее мероприятие - это еще один из шагов в этом направлении. Уверен, что наша конференция запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей, решений и инициатив».

            

       «Основная цель проводимой конференции – создать научную платформу для обмена научным и исследовательским опытом по вопросам гражданской обороны и защиты населения от ЧС», – продолжил заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-майор Акатьев Сергей Владимирович. – «В этом году Всемирный день гражданской обороны проходит под девизом «Чтобы в каждом доме был спасатель». Хочу пожелать вам новых открытий в этом направлении. В преддверии нашего праздника, отдельное спасибо я хотел бы сказать ветеранам службы, корифеям от науки в области гражданской обороны».

       Из  штаб-квартиры МОГО в Женеве с обращением к участникам конференции в режиме видеоконференцсвязи выступил заместитель Генерального секретаря международной организации Андрей Александрович Кудинов: «Каждая страна уникальна и имеет свой исторический опыт и методики в организации системы гражданской обороны, но всех объединяет одно – мы защищаем гражданское население. В то же время, мы должны сделать так, чтобы граждане стали, в свою очередь, нашими помощниками, чтобы в каждом доме был свой спасатель. Позвольте сказать спасибо каждому докладчику и организатору этого замечательного мероприятия. Все это время я с удовольствием проведу с вами».

         С приветственным словом от Финансового университета выступил декан Факультета анализа рисков и экономической безопасности имени профессора В.К. Сенчагова доктор юридических наук, профессор Авдийский Владимир Иванович: «Проведение наших совместных мероприятий становится доброй традицией. И это не дань модному межвузовскому взаимодействию, это требование реалий. Мы с вами – единственные два высших учебных заведения в России, которые готовят специалистов, способных реально оценить использование средств, выделяемых на предупреждение чрезвычайных ситуаций».

       Уже в рамках пленарного заседания по многим вопросам развернулась активная дискуссия. Содержательные доклады касались как вопросов реализации задач гражданской обороны, так и современного мирового противостояния, национальной безопасности, экономических причин военной активности. Все выступающие сошлись в едином мнении, что система гражданской обороны будет востребована еще достаточно долгое время.

       На пленарном заседании с докладами выступили представители Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ, Академии гражданской защиты МЧС России ФГБУ «ВНИИ ГОЧС» и Академии ГПС МЧС России.

       После перерыва работа конференции продолжилась в формате заседаний дискуссионных секций: «Проблемы гражданской обороны», «Проблемы предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций», «Психолого-социальные и морально-этические проблемы чрезвычайных ситуаций и «Экономические аспекты гражданской обороны и защиты населения».

       Больше фотографий можно увидеть, перейдя по ссылке https://vk.com/album-1419581_270996012

Поделиться в соц.сетях