Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Семинар, посвящённый Дню российской науки

       Ежегодно, в День российской науки, академия подводит итоги в сфере науки, намечает основные направления работы, отмечает труд тех, кто внес весомый научный вклад в развитие научной составляющей в вузе. 7 февраля в конференц-зале собрался не только профессорско-преподавательский состав, но и близкие родственники (вдова, дети, внуки и правнуки) основоположника теории моделирования пожаров профессора Юрия Антоновича Кошмарова.

       За время своей научно-педагогической работы Юрий Кошмаров опубликовал более 190 научных трудов, в числе которых 8 монографий и 7 учебников. Под его руководством были проведены крупномасштабные эксперименты по исследованию тепломассообмена строительных конструкций, газодинамических процессов и процессов горения при пожарах в помещениях и различных сооружениях. В рамках научного направления создал международную школу термогазодинамики и математического моделирования пожаров, в рамках которой сегодня ведут исследования сотни его учеников и последователей. Результаты этих работ реализуются в практической деятельности государственного пожарного надзора. Юрий Антонович был награждён рядом правительственных наград России, Польши, Словакии и Венгрии.

       Открыл мероприятие ВрИО начальника Академии генерал-лейтенант внутренней службы Бутко Вячеслав Сергеевич. Он отметил, что в академии поддерживают славную традицию празднования Дня российской науки. «На ближайшее будущее поставлены задачи сохранения лучших достижений пожарной науки, подготовки кадров высшей квалификации, внедрения результатов научно-исследовательских работ в деятельность МЧС России» – сказал Вячеслав Сергеевич.

       Заместитель начальника по научной работе доктор технических наук, профессор Алешков Михаил Владимирович в своём докладе «Выдающийся учёный нашего вуза» рассказал про начало профессорского пути Ю.А. Кошмарова, для того чтобы каждый присутствующий понимал роль этого человека в становлении пожарной науки: «Юрий Антонович Кошмаров был настоящим человеком науки, результаты исследований которого мы с успехом применяем и сегодня!».

       Чтобы посмотреть всю важность исследований Юрия Антоновича, начальник кафедры инженерной теплофизики и гидравлики доктор технических наук, профессор Пузач Сергей Викторович подготовил доклад на тему «Основные направления развития научной школы профессора Кошмарова Юрия Антоновича». С 1976 года Кошмаров А.Ю. работал на кафедре инженерной теплофизики и гидравлики в должности начальника кафедры. За все годы совместной работы было разработано и проведено немало исследований. Юрий Антонович создал теоретические методы гидравлических и теплофизических универсальных гидроэлеваторных систем, применяемых при тушении пожаров, а также ряда струйных установок пожаротушения с использованием двуокиси углерода, огнетушащих порошков и комбинированных огнетушащих составов. Кошмаровым Ю.А. было проделано большое количество экспериментальных исследований процессов теплообмена, направленных на снижение пожаровзрывоопасности.

       Профессор кафедры пожарной безопасности в строительстве в составе учебно-научного центра проблем безопасности в строительстве кандидат технических наук, доцент Меркушкина Татьяна Григорьевна в своём докладе «Редкий дар Кошмарова Юрия Антоновича – независимость и неординарность мышления» вспоминала, как они посещали международную конференцию в Тбилиси, где Юрий Антонович выступал с докладом по математическому моделированию, поразив зарубежных ученых и получив международное признание. Много хороших слов в адрес профессора сказал начальник кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки в составе учебно-научного комплекса пожаротушения кандидат технических наук, доцент Коршунов Игорь Васильевич. «Мой учитель – Кошмаров Юрий Антонович» – это не просто доклад для семинара, это настоящая благодарность наставнику за те силы и время, которое Кошмаров Юрий Антонович вкладывал в каждого своего ученика.

       Супруга Кошмарова Ю.А., Елена Николаевна, пришедшая на мероприятие с сыном, невесткой и внуками, искренне поблагодарила руководство академии за то, что память о муже и его научных достижениях бережно хранится в стенах вуза. Для семьи Кошмаровых была проведена экскурсия, они посетили музей академии, в котором есть и пейзажи, написанные Юрием Антоновичем – живопись была одним из его любимейших увлечений .

Поделиться в соц.сетях