Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

5 июня экологи России отмечают свой профессиональный праздник

       Необходимо отметить, что знаменательных дат в календаре, связанных тем или иным образом с вопросами экологии, на протяжении года встречается достаточно много.

       15 апреля - День экологических знаний, 12 мая - День экологического образования, 15 мая - Международный день климата. И своеобразной кульминацией является дата - День эколога 5 июня, что свидетельствует о внимании человечества к вопросам экологии, как никаким другим.

      Очень символично, что дата образования кафедры экологической безопасности Академии приходится примерно на этот же период - 1 июня 2011 года, практически накануне главного праздника экологов в России.

       Вопросы экологического образования для АГПС МЧС России особенно важны, так как она готовит специалистов, чья деятельность напрямую связана с вопросами безопасности окружающей среды.

       История создания кафедры экологической безопасности началась в 1989 году. В ВИПТШ МВД СССР - на кафедре процессов горения впервые начали преподаваться учебные дисциплины в области экологической безопасности, такие как «Экология» и «Экология природных и техногенных катастроф».

       Ведущая роль в становлении и развитии учебных курсов принадлежит Людмиле Карловне Исаевой доктору технических наук, профессору, Заслуженному экологу Российской Федерации, почетному профессору Академии ГПС МЧС России. Вот уже на протяжении 46 лет она передает своим ученикам знания по вопросам оценки рисков негативного воздействия пожаров на социально-природную среду.   В основу этих расчетов положены принципы и методы, которые разработала сама Людмила Карловна.

       В 2011 году на базе кафедры процессов горения был сформирован учебно-научный комплекс процессов горения и экологической безопасности (УНК ПГ и ЭБ). Начальником вновь образованной кафедры экологической безопасности в составе УНК ПГ и ЭБ стала кандидат биологических наук, доцент майор внутренней службы Наместникова Ольга Владимировна.           

       В настоящий момент на кафедре трудятся семь человек и все они твердо убеждены в том, что   каждый выпускник Академии ГПС должен быть экологически образован. Иметь представление об экологической опасности, связанной с жизнедеятельностью человека, того или иного проекта, владеть знаниями об экологически обоснованных технологиях в данной области, защиты его самого и окружающей среды, и самое главное, уметь их применять.

       На кафедре преподаются дисциплины по самым различным направлениям подготовки обучающихся: экология, основы экологической безопасности, ноксология, экологическая безопасность, экология пожаров, ЧС и территорий и многие другие. Функционируют две лаборатории: общей и прикладной экологии, которые оснащены современными приборами и оборудованием.

       Научно-исследовательская деятельность профессорско-преподавательского состава кафедры напрямую ориентирована на проблемы взаимодействия природы и общества и направлена на то, чтобы превратить теоретические и практические аспекты знаний, приобретенных в вузе, в профессиональные навыки в будущей профессиональной деятельности на основе экологической парадигмы.

       Результаты экспериментальных исследований и предложения по совершенствованию нормативных документов постоянно публикуются в ряде научных статей и в виде докладов. На счету кафедры более 120 опубликованных научно-исследовательских работ, изданы более 30 учебно-методических разработок и пособий. За учебные пособия «Основы экологической безопасности при техногенных катастрофах» и «Основы экологической безопасности при природных катастрофах» Исаевой Л.К. в 2004 году была присуждена премия Национальной Академии Наук пожарной безопасности.

       Деятельность кафедры экологической безопасности направлена на подготовку выпускников к решению задач, определенных в «Стратегии национальной безопасности», «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», «Экологической доктрине Российской Федерации».

       Визитной карточкой деятельности кафедры стало проведение ежегодной научно-практической конференции слушателей и молодых ученых «Экологические проблемы XXI века» с обязательным последующим изданием сборника материалов конференции. Экологические знания востребованы в образовании в Академии и основаны на междисциплинарном подходе, при котором есть место практически для всех дисциплин - от философии и социологии до спецдисциплин. Это дает в свою очередь отличные возможности для участников конференции рассматривать вопросы экологической безопасности с самых различных точек зрения.

       Поздравляем коллектив кафедры с профессиональным праздником и всех тех, кто неравнодушен к судьбе нашего общего дома, имя                которому - Земля.

 

Поделиться в соц.сетях