Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

День памяти и скорби

       Сегодня 22 июня - День памяти и скорби, тяжелая, но крайне важная дата в истории нашей страны. Ровно 79 лет назад началась Великая Отечественная война. Война, которая стала своеобразным водоразделом в судьбе нашей Родины, разделив её историю на "до" и "после". Война, которая унесла жизни 26,6 млн. советских граждан, погибших в борьбе с нацистской чумой. Именно поэтому День Победы для жителей нашей страны, несомненно, значит гораздо больше чем для жителя Франции, Англии, Норвегии или США, да впрочем, любой другой страны мира, за исключением разве что Китая, на территории которого Япония проводила политику геноцида максимально приближенную к действиям германских нацистов на территории СССР.

       К сожалению, мы стали постепенно забывать об этом. Таково свойство человеческой памяти, война становится для нас чем-то очень далеким, отвлеченным, формальным, для кого-то просто выходным днем с красивыми лозунгами и парадом.

       И как раз это является самой страшной потерей для ныне живущего поколения, самой опасной. Потому что война, завершившаяся семьдесят пять лет назад, не была обычной войной. Это была война на уничтожение и порабощение нашего народа. Руководство нацистской Германии рассчитывало к осени сорок первого года оккупировать европейскую часть Советского Союза и приступить к ее освоению, методы этого освоения были таковы, что, по самым скромным подсчетам, каждый пятый из оказавшихся под оккупацией семидесяти миллионов советских граждан не дожил до Победы. Практически вся оккупированная территория была превращена в лагерь смерти. Давайте послушаем тех, кто видел это своими глазами и обвинил нацистских преступников в совершенных ими преступлениях.

       Перед вами выдержка из речи помощника Главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Льва Николаевича Смирнова: «На всем протяжении громадного фронта, от Баренцева до Черного моря, во всю глубину проникновения немецко-фашистских орд на землю моей Родины, всюду, где ступила нога немецкого солдата или появился эсэсовец, совершались неслыханные по своей жестокости преступления, жертвами которых становились мирные люди: женщины, дети, старики… Возвращаясь в родные места, солдаты армии-освободительницы находили много сел, деревень, городов превращенными гитлеровскими полчищами в “зоны пустыни”. У братских могил, где покоились тела советских людей, умерщвленных “типичными немецкими приемами” (я представлю далее Суду доказательства этих приемов и определенной периодичности их), у виселиц, на которых раскачивались тела подростков, у печей гигантских крематориев, где сжигались умерщвленные в лагерях уничтожения, у трупов женщин и девушек, ставших жертвами садистских наклонностей фашистских бандитов, у мертвых тел детей, разорванных пополам, постигали советские люди цепь злодеяний…» (Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. М.: Юридическая литература, 1991. Т. 5. С. 80–81)

       А если кто-то считает, что это преувеличение, то давайте дадим слово американскому обвинителю Тэйлору: «Зверства, совершенные вооруженными силами и другими организациями “Третьего рейха” на Востоке, были такими потрясающе чудовищными, что человеческий разум с трудом может их постичь. Почему все эти вещи случились? Я думаю, анализ покажет, что это были не просто сумасшествие и жажда крови. Наоборот, налицо имелись метод и цель. Эти зверства имели место в результате тщательно рассчитанных приказов и директив, изданных до или во время нападения на Советский Союз и представляющих собой последовательную логическую систему». (Нюрнбергский процесс: Сборник материалов. М.: Юридическая литература, 1991. Т.7. С. 662.)

       А ведь, к сожалению сейчас есть люди, которые предпочитают умалчивать о действиях нацистов, говорят о том, что оккупационный режим был благожелательно встречен населением, ставят памятники и мемориальные доски оккупантам и предателям. Правда возникает логичный вопрос: "Откуда же тогда 26,6 млн. погибших?" Но от ответа на него предпочитают уходить.

       В связи с этим приобретает особую роль деятельность поискового движения, состоящего из людей, которым не безразлична судьба павших за Родину солдат, не безразлична историческая правда. Члены поискового отряда «ФИПО-АГПС» Академии знают не понаслышке, что значит сохранять правду о войне, сохранять историю своей страны в первозданном виде. Они относятся к событиям тех лет с особым трепетом. Для них это не просто часть истории, а часть их жизни. Там действительно всегда собирался коллектив, имеющий общие цели и интересы, а самое главное, имеющий ту, правильную жизненную позицию, с которой было не стыдно идти. Очень приятно осознавать, что пусть хоть маленькую, но помощь поисковики сумели оказать для сохранении истории, увековечивания памяти павших и отдании им последних почестей.

          А на последок, всем сомневающимся, можно посоветовал прочитать прекрасную, хотя и тяжёлую книгу Александра Дюкова "За что сражались советские люди". Она действительно даёт ответ на этот вопрос, но не на основании домыслов, а на основании научных фактов и документов.


Новиков К.Ю.

Поделиться в соц.сетях