Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Год памяти и славы. Люди, ковавшие Победу

        Скоро на главной площади нашей страны пройдёт традиционный авиапарад, посвящённый Великой Победе советского народа. В этом году 9 мая – это не только день воинской славы России, но и 75-летняя годовщина со дня окончания Великой Отечественной войны. Оставить в памяти каждого защитника нашей необъятной Родины – это лишь малая плата, которую мы можем отдать за  героические подвиги наших предков. В связи с этим, Академия запустила проект, в котором каждый желающий может рассказать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Рассказ курсантки 1-го курса факультета техносферной безопасности Гориной Дарьи:

       «Мой прадедушка, Горин Владимир Иванович, участвовал в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня. Он был минометчиком, в звании старшины. Участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, битве на Курской дуге. Войну закончил в Берлине и участвовал в освобождении Праги, Варшавы от фашистов. Имел награды:

-орден «Славы 3-ей степени»;

-две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», юбилейные медали.

       После окончания Великой Отечественной войны участвовал в разгроме Японии. Имеет медаль «За победу над Японией». Дважды был ранен и после лечения возвращался на фронт.

       После войны организовал встречу однополчан в г. Одинцово под Москвой, где имеется музей их подразделения- 232 минометного полка».

Вот какую информацию предоставил курсант 3-го курса факультета техносферной безопасности Карпов Роман:

       «Тимофеев Семен Тимофеевич родился 30 апреля 1924 года в деревне Ижекей Красночетайского района Чувашской Республики. 26 августа 1942 года призван в ряды Красной армии. В 1943 году закончил школу младших командиров в полку, где обучали автоматчиков и пулеметчиков, в скором времени получил звание младшего сержанта. В августе этого же года участвовал в первом бое под Смоленском.

        После госпиталя был назначен командиром отделения 57-го отдельного понтонного батальона. Принимал участие во взятии городов Кенигсберга и Пиллау. День Победы встретил в Пиллау. Затем участвовал в Японской войне. Домой вернулся в 1946 году. Семен Дмитриевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга». Был тяжело ранен под Духовщиной, лечился в госпитале».

Прадедушка курсантки 2-го курса факультета техносферной безопасности Журавлевой Валерии:

       «Карякин Нил Иванович всю Великую Отечественную войну был в рядах защитников нашей Родины. Он участвовал в героическом сражении на Курской дуге. Прадедушка дважды попадал в плен и оба раза бежал. Второй побег он совершил на территории Литвы. Укрыла от карателей и выходила моего прадеда литовская семья. До окончания войны он сражался в партизанском отряде имени Жемайте. Это партизанское соединение действовало на территории Рокишкского уезда в Литве, в его состав входили 350 бойцов, 200 связных. Мой прадедушка с другими партизанами пустили под откос 20 военных эшелонов врага, уничтожили 5 мостов.

       При облаве карательной экспедицией  мой прадед был дважды ранен.
За боевые заслуги он был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», "Орденом Отечественной войны 1 степени».

 

Более подробно ознакомиться с проектом вы можете на сайте Академии в разделе «Год памяти и славы».


Поделиться в соц.сетях