Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Из жизни кафедры. Нам по плечу любая задача

       О том, как коллективу кафедры удается создать благоприятные условия, в которых каждый из слушателей, курсантов, магистров, адъюнктов и студентов Академии может проявить свои способности в овладении иностранными языками и чем занимается коллектив помимо своей основной задачи - рассказывает заведующая кафедрой,  кандидат филологических наук, доцент - Елизавета Марковна  Скурко. "Кафедра иностранных языков – это коллектив опытных, высококвалифицированных педагогов, творческих личностей,  которым по плечу любая задача.  Мы не только ведем занятия со всеми категориями обучающихся, но и реализуем другие виды деятельности.         К примеру, чтобы повысить научный потенциал Академии, нужно переводить аннотации статей по всем специальностям Академии в журнале «Пожары и ЧС» на английский – мы с успехом освоили эту область деятельности.
       Нужно подготовить переводчиков из числа обучающихся в Академии, как результат – состоялось уже несколько выпусков по этой программе, и наши ребята не раз демонстрировали на различных международных мероприятиях,  насколько хороши они  в качестве переводчиков.
       Необходимо обучить преподавателей специальных кафедр английскому языку  так, чтобы они могли читать лекции по своей дисциплине на языке – 10 человек подготовлены и готовы к выполнению этой задачи.
       Академия перешла на дистанционное обучение – для наших преподавателей, великолепно владеющих современными технологиями, это не стало проблемой. Мы можем вести занятия на любой платформе, потому что постоянно учимся, развиваемся, осваиваем новые методы и приемы обучения.
Наверное, мы с легкостью беремся за любую задачу, потому что нам интересно познавать все новое и добиваться в этом успеха, ну и, конечно, потому, что на кафедре царит добрая, дружеская атмосфера, в чем, несомненно, заслуга всего коллектива, а также нашей «хранительницы очага» -заведующей кабинетом кафедры Бывшевой Натальи Евгеньевны".
       Коллективом кафедры ведется большая научная работа, в рамках которой выполняются как теоретические исследования, так и практические изыскания, результаты которых позволяют сделать процесс обучения иностранным языкам в Академии еще более эффективным.
       За годы существования кафедры преподавателями написано свыше 70 различных учебно - методических пособий, ряд из которых получил гриф МЧС РФ. Кафедра является членом УМО МГЛУ им. М.Тореза в области преподавания иностранных языков в неязыковых вузах. 
        С 2014 г. на кафедре функционирует научный кружок «Полиглот», его основным направлением является научно-технический перевод аутентичных профессионально-ориентированных текстов, выполняемый курсантами и студентами – НИРС.
       Справочно. Кафедра Иностранных языков была создана в ВИПТШ МВД СССР в 1974 году, практически сразу после образования самой Высшей школы.
       Первым начальником кафедры, ее бессменным руководителем на протяжении 16 лет (с 1974 по 1990 г.) был высочайший профессионал - Козлов Иван Николаевич. Он окончил военный институт иностранных языков Советской Армии. Участник войны с 1941 по 1944 годы. Это время для кафедры проходило под эгидой изучения интенсивных методов преподавания. Особое внимание уделялось развитию ТСО. Для подготовки к участию в Олимпиаде-80 кафедра иностранных языков была оснащена двумя лингафонными кабинетами. 
       Большой вклад в работу по совершенствованию учебного процесса внесла Аршинова Нина Петровна, кандидат филологических наук, которая пришла на кафедру в 1976 г. и в 1990 г.  возглавила профессорско-преподавательский состав кафедры. Под ее  руководством на кафедре завершается создание учебно-методического комплекса для обучения английскому, немецкому и французскому языкам. В основу вновь разрабатываемых пособий был положен коммуникативный принцип обучения, оказывающий огромное влияние на методику обучения и в настоящее время. Взяв радикальное звено из этой теории, преподаватели активно стали внедрять подход к преподаванию иностранного языка в техническом вузе, а именно: обучение языку для специальных целей или ESP (английский для специальных целей: English for Specific Purposes).
       С января 2011 года кафедру возглавляет Скурко Елизавета Марковна, которая пришла в Академию 43 года назад преподавателем и прошла путь до заведующей кафедрой. Скурко Елизавета Марковна - кандидат филологических наук, доцент. В настоящее время акцент в работе кафедры делается на внедрение в учебный процесс самых последних инновационных технологий и разработок, идет компьютеризация учебного процесса и осуществляется постепенный переход на многоуровневую систему образования в рамках Болонского процесса.

Поделиться в соц.сетях