Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Лица Академии: Анатолий Павлович Петров

Сегодня известному ученому в области пожарной безопасности технологического оборудования с горючими отложениями, профессору кафедры пожарной безопасности технологических процессов (ПБТП), доктору технических наук, профессору, заслуженному работнику высшей школы РФ, академику Национальной Академии наук пожарной безопасности, почетному профессору Академии ГПС МЧС России Анатолию Павловичу Петрову исполняется 80 лет.

В этот знаменательный день нельзя не упомянуть о его выдающейся биографии. Родился Анатолий Павлович в городе Барнауле 23 декабря 1940 года. После окончания в 1961 году пожарно-технического училища МВД он был направлен на службу в гарнизон пожарной охраны г. Барнаула, где работал инспектором ГПН. В 1964 году был направлен на учебу в Высшую школу МВД СССР на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности. Во время учебы активно участвовал в научно-исследовательской работе. После окончания был оставлен в адъюнктуре по кафедре пожарной профилактики в технологических процессах производств, где занимался исследованием закономерностей развития пламенного горения в технологических системах промышленных производств, а в 1971 году был назначен на должность преподавателя кафедры. С того момента и по настоящее временя его деятельность неразрывно связана с работой на кафедре по подготовке инженерных и руководящих кадров для пожарной охраны страны и многих зарубежных стран.

В 1973 году успешно защитил кандидатскую, а в 1994 – докторскую диссертацию, тематика которых посвящена обеспечению пожарной безопасности технологического оборудования с горючими отложениями. Важно отметить, что под его непосредственным руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации девять адъюнктов, в том числе из Республики Вьетнам, а также защитили дипломные проекты и работы более четырехсот выпускников Академии.

После выхода в отставку в 2001 году А.П. Петров продолжает плодотворно трудиться на кафедре ПБТП в должности профессора, передавая опыт молодым преподавателям и лекторам кафедры. Является соавтором четырех учебников, лабораторных практикумов, методических пособий по деловым играм, самостоятельной работе слушателей и других учебно-методических разработок. Успешно руководит диссертационными исследованиями в магистратуре и адъюнктуре Академии ГПС МЧС России, является членом диссертационного совета.

Поделиться в соц.сетях