Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Музей Академии занял 2 место в системе МЧС России в 2020 году

В МЧС России подведены итоги смотра-конкурса на лучший музей и лучшую комнату воинской и трудовой славы. Всего в конкурсе приняли участие 64 музейных объединения министерства, соревнование между которыми проходило в четырех номинациях: «Лучший музей», «Лучшая экспозиция (выставка)», «Лучшая комната воинской и трудовой славы», «Лучший цикл просветительских мероприятий».

По его итогам, в номинации «Лучший музей», музей Академии ГПС МЧС России занял второе место среди ведомственных музеев. Первое место конкурсная комиссия отдала музею Главного управления МЧС России по Иркутской области, третье место занял музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Амурской области.

Музей Академии имеет давнюю историю. В этом году ему исполнилось 46 лет. Он был создан на добровольческих началах силами комсомольской организации ВИПТШ МВД СССР при непосредственном участии руководства школы в лице её начальника, выпускника Факультета инженеров противопожарной обороны НКВД СССР (1940), генерал-майора Анатолия Николаевича Смурова. Инициатива была также поддержана Советом ветеранов ВИПТШ. Решение о создании музея было принято в 1974 г. в преддверии празднования 30-й годовщины Великой Победы.

Отправной точкой послужил стенд, созданный по итогам похода комсомольцев вуза по фронтовым дорогам Подмосковья в мае 1974 г. В начале 1980-х гг., музей размещался в маленькой комнате 2-го корпуса на 3-м этаже. В середине 80-х гг. для музея выделили более просторное помещение на том же этаже, где он существует и поныне.

Главную роль и активнейшее участие в создании музея и дальнейшем пополнении экспозиции играли, помимо А. Н. Смурова, секретарь комитета комсомола А. Н Швырков и начальник кафедры пожарной тактики П. Г. Демидов. К делу создания музея были подключены все кафедры и другие подразделения вуза, в частности, канцелярия, библиотека и спецбиблиотека. Заметное участие в этой деятельности принимали: художник В. Гусев, В. А. Волошина, К. Б. Панасевич, Л. Т. Панасевич, В. И. Попков, В. В. Роенко Т. Ф. Фирсова и другие.

Участие сотрудников ВИПТШ было делом сугубо добровольным и подвижническим. Работа проводилась во внеучебное время. Её объем вызывает чувство глубокого восхищения нашими предшественниками. Только писем и запросов в разные регионы СССР было написано более пяти тысяч. Очень помогли советами, воспоминаниями и личными вещами для комплектования экспозиции выпускники ФИПО и ветераны Великой Отечественной: И. И. Кривчёнок, Г. И. Кривчёнок, В. И. Климов, М. В. Алексеев, М. Я. Ройтман, В. Н. Черкасов, А. Н. Южаков и многие другие. Принимали участие в музейной деятельности также слушатели из стран социалистического лагеря – Болгарии, ГДР, Монголии, Кубы и т. д.

Официальное открытие музея состоялось 17 апреля 1983 г. к 50-летию создания ФИПО НКВД СССР. Музею было дано название «Стальные страницы истории школы», придуманное начальником ВИПТШ А. Н. Смуровым.

Первоначально музей размещался в одном зале и включал в себя следующие разделы экспозиции:

ФИПО НКВД СССР в довоенный период (1933–1941);

ФИПО НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны (1941–1945);

ВИПТК и ФИПТиБ МВД СССР (1948–1973).

Затем было принято решение расширить экспозицию. К 1992 году она была пополнена еще тремя разделами:

Научные достижения ВИПТШ МВД СССР (1973–1991);

Спортивные достижения ВИПТШ МВД СССР (1973–1991);

Иностранные слушатели в ВИПТШ МВД СССР (1968–1992).

В 1974 г. был создан военно-патриотический клуб под названием «Память» (в конце 1980-х гг. переименован в «Победу»). Комсомольцы вуза стали регулярно проводить военно-патриотические походы, тематические вечера, спортивные соревнования, митинги, слёты, конференции, превращая, их в традицию. Группа «Поиск» осуществляла ежегодные пешие и лыжные походы по местам сражений и боевой славы в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае, Карельской АССР и Белорусской ССР. Поисково-мемориальная деятельность и пропаганда героических традиций пожарной охраны страны вылилась в организацию существующего ныне музея истории АГПС МЧС России.

Изучение боевого пути лыжных комсомольских батальонов, в составе которых сражались слушатели ФИПО в советско-финляндскую войну, боевого пути 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, где воевали слушатели и преподаватели ФИПО, поиск мест захоронений комсомольцев ФИПО, погибших в финскую войну – эта работа продолжалась на протяжение всех двадцати лет походов. В военно-патриотических походах приняло участие более 300 слушателей. Среди них были и слушатели специального факультета: кубинцы, никарагуанцы, венгры.

В 1986–1990 гг. был создан раздел, посвященный ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.) Раздел неоднократно пополнялся новыми экспонатами, в том числе и личными вещами преподавателей и слушателей ВИПТШ – участниками событий в Чернобыле.

После распада СССР из-за смены государственного идеологии и отсутствия средств, работа по развитию музея высшей школы практически не велась.

В начале XXI столетия развитие музея возобновилось. Занялись этим опять энтузиасты – преподаватели кафедры истории и экономической теории во главе с начальником кафедры, полковником внутренней службы М. В. Петуховой. При поддержке Учёного совета Академии ГПС МВД РФ и начальника академии, генерал-лейтенанта внутренней службы Е. А. Мешалкина в марте 2001 года была создана рабочая группа по совершенствованию деятельности музея академии. Её возглавил доцент кафедры истории и экономической теории, кандидат философских наук, полковник внутренней службы Вячеслав Фёдорович Сметанин, назначенный заведующим музеем (официально в должности с 2009 г.).

Под его руководством была разработана концепция по перепланировке музея, систематизации экспонатов и созданию зала современной истории академии. Он смог привлечь к работе в музее большую группу преподавателей, курсантов и слушателей. Уже в 2002 г. в центре зала 1 был открыт раздел, посвященный Императорским курсам пожарных техников в Петербурге (1906–1917). Именно с них началось регулярное пожарно-техническое образование в России. А в 2004–2005 гг. создан второй – научный зал музея.

В современном виде музей открыт приказом начальника Академии ГПС МЧС России от 28 апреля 2004 года № 194.

Силами преподавателей кафедры истории и экономической теории старшего лейтенанта внутренней службы С. В. Машуры, майора внутренней службы А. В. Беспалова и курсантами – членами поискового отряда академии в 2003–2005 гг. на загородной учебной базе «Нагорное» в кабинете истории был подготовлен и открыт небольшой отдел музея – Боевой славы академии.

С 2007 г. самую активную работу по развитию музея и его выставочных экспозиций проводит доцент кафедры истории и экономической теории, кандидат исторических наук, полковник внутренней службы К. Ю. Новиков. Главным образом его усилиям в академии создано пять новых выставочных экспозиции и два новых зал музея:

– в холле первого этажа корпуса № 2 (главного) – выставочные экспозиции, посвященные 75-летию Академии ГПС МЧС России и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне;

– в коридоре второго этажа корпуса № 4 – экспозиция «Факультет инженеров противопожарной обороны НКВД СССР в боях на плацдарме «Невский пятачок» (октябрь – декабрь 1941 года);

– в 2012 г. открыт новый зал музея (№ 2) – Зал боевой и трудовой славы. (Научную экспозицию перенесли в зал № 3). Подбор материалов и комплектация экспозиции начались в 2010 г.

- в 2017 году открыт полностью преобразованный Исторический зал;

- в январе-мае 2019 года введена в строй постоянная экспозиция боевой славы МОО Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» на 2 этаже 4 корпуса.

- в мае 2020 года выставка посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в переходе между 2 и 4 корпусами.

В 2014 г. была принята новая концепция развития музея Академии ГПС МЧС России.

В 2016 году открыт зал – Совет Старейшин.

В январе 2018 года под координацией ООНИиНИ введен в строй зал Науки.

С 2005 года возобновились походы по местам боевой славы в Ленинградской области. Под руководством В. Ф. Сметанина, А. В. Беспалова и С.В. Машуры был создан Поисковый отряд академии. В 2009 г. его преобразовали в Молодёжное общественное объединение Академии «Поисковый отряд “ФИПО-АГПС”». С 2008 г. в работу отряда активно включился К. Ю. Новиков, ставший с сентября 2012 г. его руководителем. Отряд ежегодно ведёт раскопки мест ожесточённых боёв в Невской Дубровке. Именно благодаря усилиям поискового объединения музей пополнился многими ценными экспонатами времён Великой Отечественной войны. Также ребята оказывают помощь в работе с экспонатами, разборе архива и фондов.

Музей располагает более чем 4000 ценными экспонатами, многие из которых представлены в экспозиции. На данный момент музей Академии АГПС МЧС России имеет четыре специально оборудованных зала, общей площадью 236,5 кв. м., не считая экспозиций в открытом доступе. В среднем в год музей посещают около 3 тысяч человек.

События последних десятилетий со всей очевидностью показали, что любовь к Родине подкрепленная историческими знаниями должна рассматриваться в качестве главной консолидирующей силы в деле сохранения целостности, независимости и могущества нашей страны. Хочется надеяться, что в стенах нашей академии сохранятся славные традиции поисковой работы. Нужно помнить, что общество, потерявшее память, не имеет будущего.

Поделиться в соц.сетях