Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

НАЧАЛАСЬ ЛЕТНЯЯ ПОРА ПРАКТИК У СТУДЕНТОВ

         Если человек не умеет применять то, что он знает, то эти знания абсолютно бесполезны. Поэтому все студенты проходят практику во время обучения в любом вузе. Студенты нашей Академии не исключение и с пятнадцатого июня у большинства из них начались практики по направлениям обучения. В этом году было сложнее с ее организацией  из - за периода самоизоляции, но, по большому счету мы справились и все студенты распределены по местам практики. Практика проходит под непосредственным руководством компетентных должностных лиц организаций и учреждений и под методическим руководством профессорско-преподавательского состава профилирующих кафедр Академии при содействии отдела практического обучения

Практика необходима для закрепления полученной информации и применения ее в  условиях профессиональной деятельности. Форма проведения практики, так и называется - практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Ведь, одно дело  знать тактико-технические характеристики пожарного оборудования, а другое понимать, как поведет себя это  оборудование в реальных условиях. 

        Большинство студентов осознанно и самостоятельно выбирали место практики, исходя из своих интересов и перспектив планируемой профессиональной деятельности. Часть студентов, обучающихся по направлению ГМУ, проходит практику в государственных организациях и учреждениях, органах местного самоуправления, на предприятиях производственной и финансово-банковской сфер. Будущие управленцы, которые проходят практику в Главном управлении МЧС России по г. Москва, проходят своеобразное тестирование на знание Федеральных законов, нормативно-правовой базы, прежде чем приступить к основной стажировке. Невозможно стать полноценным управленцем, не овладев основными инструментами управления.

       Помимо тех заданий, которые студенты получили на время прохождения практики, важно еще, научиться взаимодействовать с коллективом, руководителями, научиться профессиональному общению с коллегами и соблюдению субординации. В ожидании практики, студенты, конечно же, строят предположения, как их встретят в коллективе. И судя, уже по первым отзывам студентов - все не так страшно, как думалось. Например, Даниил Терещенко, который проходит практику в одном из отделов надзорной деятельности в должности дознавателя говорит: «Мне казалось, что там будут очень суровые сотрудники, не очень разговорчивые, но оказалось, все совсем наоборот. Меня встретил прекрасный дружный коллектив, где царит живая рабочая атмосфера, к которой легко адаптироваться. Сейчас я буду помогать дознавателю, который введет меня в курс дела и поможет освоиться в этой должности».

        Практика — это еще и возможность выбрать направление для написания будующей дипломной работы. И замечательно, что некоторые  студенты  младших курсов уже сегодня заглядывают в свое будущее.  Самое главное в дипломном проекте — его практическое применение, а прохождение практики позволяет собрать фактически применимый материал, который в будущем послужит основой проекта.

        В заключении хочется поделиться одним из первых впечатлений от практики студентки 2 курса Анастасии Рубан, и выразить надежду, что за время  практики наши студенты вырастут в профессиональном плане и приобретут бесценный опыт для своей конкурентоспособности и успешности.

         «Практика - очень важный период в обучении для будущих судебных экспертов. Именно здесь мы получаем особые знания, которые сможем использовать в будущем, работая по специальности. Что касается места практики, то конкретно в Управлении по СВАО ГУ МЧС России по городу Москве, в котором мне посчастливилось практиковаться, работают ответственные люди, чётко выполняющие свои обязанности. Нас приняли тепло и провели обязательный инструктаж по правилам безопасности. Мы уже успели за короткий период времени изучить назначение, организационно-штатную структуру, функции, задачи и основные направления деятельности ОНД - объекта практического обучения, изучить нормативные документы, регламентирующие организацию и деятельность ОНД. В будущем мы сможем принять участие в осмотре места пожара с составлением фототаблиц и схем. Я с уверенностью могу сказать, что здесь я получу все необходимые знания и навыки, которые буду использовать в работе», - делится своими впечатлениями студентка 2 курса Анастасия Рубан.

       Руководство и преподаватели Академии желают всем студентам удачной практики.

Поделиться в соц.сетях