Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Научно-практическая конференция «Ройтмановские чтения»

       5 марта  в конференц-зале Академии состоялась VIII-я Научно-практическая конференция «Ройтмановские чтения». Конференция носит имя выдающегося педагога, методиста и ученого Мирона Яковлевича Ройтмана - специалиста в области разработки противопожарных норм и правил в строительстве.

       Открывая мероприятие, заместитель начальника Академии по научной работе Михаил Владимирович Алешков отметил, что проведение чтений становится визитной карточкой формы научного общения на базе академии и является данью огромного уважения к деятельности Мирона Яковлевича Ройтмана.

       В приветственном слове участникам конференции начальник учебно-научного центра проблем пожарной безопасности в строительстве Борис Борисович Серков сказал: «Мы рассматриваем свою конференцию, как ежегодный отчет нашему великому учителю,  сохраняя и приумножая славные традиции, заложенные им за 39 лет руководства нашим подразделением».

       В ходе конференции были заслушаны тематические научные доклады, раскрывающие актуальные вопросы совершенствования законодательства по вопросам пожарной безопасности и технического регулирования, применения средств огнезащиты,  оценки пожарных рисков для сооружений капитального строительства, медицинских учреждений, объектов культурного наследия,

       В мероприятии приняли участие ветераны – коллеги и ученики Мирона Яковлевича Ройтмана, представители Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, нормативно-технического отдела Управления надзорной деятельности по г. Москве, Главгосэкспертизы России, Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли,  Комитета государственного строительного надзора г. Москвы, Минстроя России, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, а также обучающаяся молодежь.

       Главной целью конференции стала возможность встретиться и обсудить острейшие проблемы противопожарного нормирования, а также пообщаться друзьям и единомышленникам, ученикам и последователям замечательного ученого и человека - М.Я. Ройтмана.  По итогам конференции будет издан сборник докладов конференции. Сборник индексируется в РИНЦ.


Справочно: 
Мирон Яковлевич Ройтман известен у нас в стране и за рубежом как крупнейший специалист в области пожарной безопасности в строительстве. Большой вклад М.Я. Ройтман внес в воспитание и подготовку целой плеяды педагогических, научных и практических работников отечественной и зарубежной пожарной охраны. Им подготовлено 28 кандидатов наук, написано около 100 научных работ, в  том числе 2 учебника, 18 монографий, 18 учебно-методических пособий и др. Труды М.Я. Ройтмана получили признание не только в СССР, но и за рубежом. Монография «Основы противопожарного нормирования», а также ряд других его работ переведены на английский, немецкий и другие иностранные языки, многократно издавались во многих зарубежных странах.

Поделиться в соц.сетях