Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Организаторы творческой жизни в академии

          Накануне праздника своими размышлениями о том, как и из чего складывается эта сторона жизни академии, поделился заместитель начальника отдела культурно-досуговой деятельности Владимир Михайлович Якунин.

       – Владимир Михайлович, внеучебная деятельность в любом высшем учебном заведении – одна из важнейших составляющих образовательного процесса. Но, если учебная деятельность строго спланирована и регламентирована, то, как обстоят дела в плоскости творческой? Вы же не можете себе определить цифры набора, к примеру, в КВН или по другим направлениям.

       Позволю себе не согласиться. В плоскости творческой тоже есть планирование. Без планов очень трудно что-то организовать. Как правило, вначале мы в своем небольшом коллективе обсуждаем какие конкурсы можно провести с курсантами, студентами, скажем так, с потенциально-творческой молодежью, вырабатываем некий короткий алгоритм воплощения идеи. Затем переходим в практическую плоскость - собираем заявки, выпускаем распорядительные документы, формируем команды, составляем графики подготовки, даты контрольных просмотров, генеральных репетиций и т.д. Так, что все по плану.

   -- Так это уже и не творчество, а сплошная бюрократия.

       Такая наша работа. Мы же организаторы и наша роль в основном закадровая. Прежде всего, мы должны создать комфортные условия для проявления творческих способностей наших ребят. Нельзя же прийти и сказать - все, завтра проводим конкурс. Желание принять участие должно исходить от самого человека, это его возможность проверить себя, узнать, что он может. Это его шанс вырасти в собственных глазах.

       Мало того, мы не только планируем, но еще и анализируем. К примеру, прошлым летом наш отдел провел социологический опрос по творческим увлечениям наших курсантов и студентов Академии (1-2 курса), в котором они и о себе рассказали, а мы увидели, в чем бы они хотели поучаствовать.

       -- Очень интересно посмотреть на эту творческую историю в разрезе цифр. Можете назвать какие-то?

       Конечно. Увлечения распределились таким образом. Танцы (29 %), фото-видео, рисование (16% и 17%), пение, театр (15%, 14%). Занимались музыкой 24%, из которых 15 процентов, заметьте, имеют законченное музыкальное образование.

       -- На самом деле, у отдела огромное поле деятельности. Помимо организационной работы, творческой, вы еще находите время для того чтобы вести корпоративный портал, социальные сети. Кто ваши лучшие помощники, к примеру, в тех же поисках творческой молодежи?

       Искать творческий потенциал, конечно же, лучше всего с помощью командиров подразделений, в этом должна помогать индивидуально-воспитательная работа, проводимая ими с личным составом. Хорошо, чтобы командир четко понимал, кто в его подразделении может составить творческий актив и станет ему помощником в организации досуга.


        -- Что помимо реализации своих творческих способностей получают на ваш взгляд, ребята, активно участвуя в подобных мероприятиях?

       Прежде всего - творческое удовлетворение, ведь многие из них еще до учебы в Академии занимались пением, драмой, танцами, сочинительством. Кому-то просто нравится быть на сцене и заставлять зрителя либо радоваться, либо сопереживать вместе с собой. Эта творческая составляющая, по моему глубокому убеждению, есть общечеловеческая (гражданская) позиция, и ребята, выступая со сцены, смело заявляют о ней.

       Как будущему профессионалу это дает умение работать в команде, слушать и быть услышанным, работать в связке с абсолютно новым человеком, создавая творческие решения. Это и прекрасная возможность приобрести новых друзей, увидеть зрительный зал со сцены, услышать аплодисменты и запомнить это на всю свою жизнь. Через академические мероприятия ребята имеют отличный шанс влиться и в культурную жизнь министерства.

       Ну а если вернуться к вопросу о планировании, то поверьте, все кто выходит на сцену в Академии, планируют свои возможности и в учебе, и возможности заниматься творчеством. Ведь главная задача выйти из стен Академии классным специалистом, а определенный опыт участия в культурной жизни Академии и МЧС России в работе никогда не помешает.

       Поздравляю всех причастных к празднику Дня работника культуры! Всем творчества, реализации новых проектов, мажорных нот, восхитительных и неповторимых строк и аплодисментов благодарных зрителей!

(фотографии из архива академии)

Поделиться в соц.сетях