Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Первые подвижные пожарные лаборатории

10 марта 1945 г. были созданы первые подвижные пожарные лаборатории.

Приказ НКВД СССР № 046 от 10 марта 1945 года «для изучения явлений, происходящих на пожарах» предписывал создание в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком подвижных пожарных лабораторий. Но, в силу ряда обстоятельств, первой из них заработала Ленинградская ППЛ. И что интересно, именно в городе на Неве была проведена самая первая в стране пожарно-техническая экспертиза, автором которой был никто иной, как Дмитрий Иванович Менделеев.

Cамым сложным оборудованием на тот момент был фотоаппарат, а главной  ценностью - головы и руки сотрудников. Одна только фамилия Мегорский скажет очень многое пожарным криминалистам. Причем, как опытным экспертам, так и тем, кто еще только сидит на студенческой скамье.

Лаборатория проводила выезды на пожар вместе с пожарными расчётами для проведения исследований. Основными задачами лаборатории являлись: выявление причин пожара, анализ особенностей его распространения и тушения. Подвижная лаборатория было оснащена современной фотографической техникой и компактной установкой проявки фотографий.
В состав подвижной лаборатории входили четыре человека, позже к подразделению был прикреплён дополнительный водитель для возможности круглосуточного выезда на место пожара. Помимо своих основных обязанностей подвижная лаборатория выполняла ряд научных задач выходивших за рамки основной деятельности.

Поделиться в соц.сетях