Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» передал смертный медальон бойца Красной Армии его родственникам

В минувшие выходные состоялось знаменательное для любого поисковика событие – передача смертного медальона бойца Красной Армии его родственникам. Этим бойцом оказался Соломатин (Сламатин) Пантелеймон Иванович 1908 года рождения.

Но судьба смертного медальона в это раз оказалась весьма неоднозначной, как впрочем, и судьба солдата. Найден он был рядом с останками бойца прямо на склоне Невы, на правом фланге Невского пятачка – плацдарма, с которого наши войска в 1941–1943 гг. пытались прорвать блокаду Ленинграда. И поисковый отряд «ФИПО-АГПС», конечно, сначала был уверен, что медальон и останки неразрывно связаны. Однако это оказалось не так!

Бумажный вкладыш смертного медальона был в идеальном состоянии, что встречается все реже и реже – время неумолимо, бумага гниет, поражается грибком и т.д. Но отряду повезло, карандаш прекрасно читался. Вкладыш оказался нестандартным, то есть это был не типографский бланк, а листок, вырванный из блокнота, из которого поисковики узнали, что боец родом из города Павловский Посад Московской области. В качестве ближайшего родственника была указана супруга: Соломатина (Сламатина) Александра Анисимовна.

Ребята начали поиск по архивным документам в надежде найти родственников, чтобы сообщить им о судьбе солдата и неожиданно для себя узнали, что Соломатин Пантелеймон Иванович скончался от ран в эвакогоспитале №1356 в городе Кирове 1 июля 1943 года! А раскопки поисковый отряд вел по боям осени 1941 года. Как же так? Что же тогда здесь делает медальон? Кому принадлежат найденные останки? Вопросов было много, пришлось искать ответы.

На основании документов отряду удалось выяснить, что Пантелеймон Иванович действительно участвовал в боях на Невском пятачке осенью 1941 года в составе 265 стрелковой дивизии и получил ранение, но остался жив. А погиб он уже от другой раны, полученной в боях за деревню Поречье (Мгинский район Ленинградской области) летом 1943 года.

На выяснение ушло несколько недель, из-за путаницы в документах военной поры. Фамилия солдата писалась то Соломатин, то Саламатин, сам себя он в медальоне указал как Сламатин. Имя указывалось то Пантелеймон, то Пантелей. Совпадал только адрес – г. Павловский Посад, Школьный проезд дом 6/2. Этот факт в конечном счете и решил вопрос: не мог же у разных людей полностью совпадать домашний адрес?! Ребята разместили информацию в интернете, связались с местными краеведами и их предположения подтвердились. Родственники нашлись. У Пантелеймона Ивановича было 4 дочери, к сожалению, никто из них не дождался этих известий, но удалось встретиться с его внуками и правнуками, передать им капсулу и вкладыш смертного медальона их деда, другие документы, в том числе карту с точным указанием места находки, и прояснить его судьбу.

Выходит медальон был потерян? Да. Останки солдата, найденные вместе с ним, к сожалению, останутся безымянными. Медальон был, скорее всего, утрачен при эвакуации раненых на переправе. На месте раскопок в 1941 году располагался эвакопункт, поисковым отрядом было найдено много элементов формы и снаряжения – дело в том, что с раненых при эвакуации, как правило, снимали все лишнее, чтобы облегчить дыхание и дать дополнительный шанс на выживание, если лодка или понтон будут разбиты и люди окажутся в воде. Именно тогда, скорее всего, и потеряли медальон – он остался на месте эвакопункта вместе с вещмешком, подсумками и прочим. А поисковый отряд «ФИПО-АГПС» смог восстановить судьбу еще одного солдата, то есть выполнить задачу, ради которой он был создан.

Закончить рассказ хотелось бы словами Александра Милюка и Сергея Матюшина – ребят, которые в этому году поехали на Вахту Памяти впервые: «Впереди у нас ещё не одна вахта, признаюсь, мы стали одержимы этим. Сколько нашему отряду ещё предстоит найти? Сколько таких Иванов, Сергеев продолжают лежать в земле и ждать своего часа, продолжают ждать тот день, когда их наконец-то найдут? Сказать сложно… Да и вряд ли кто-то скажет. Это неважно. Пока мы занимаемся этим делом, пока мы снимаем землю по кубометрам, мы будем искать. И в стужу и в зной, под дождём и под палящим солнцем, мы будем искать! Как-то на вахте, на построении, перед отправкой на работы, мы услышали прекрасную фразу: «Несмотря ни на что, помните, поиск всегда обречен на успех!». Пока мы верим в это, пока каждый из нас осознаёт важность дела, которым он занимается, наш отряд будет продолжать поднимать павших, возвращая им славу, возвращая им имена. А вас мы хотим попросить об одном, помните их, помните тех, кто уцелел и сейчас продолжает быть рядом с нами, помните тех, кто пал за нас, ведь они живы, несмотря ни на что, живы, пока жива память о них!».

Поделиться в соц.сетях