Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Россия празднует Пушкинский день и День русского языка

       221 год со дня рождения исполняется сегодня Александру Сергеевичу Пушкину. Его строки «весь я не умру» сбылись. Поэт стал одним из ярчайших символов России. Имя его живет не только в произведениях, но и в бесчисленных названиях улиц, площадей, проспектов. Но самое главное – его имя в душе каждого из нас. Пушкинский день ждут, а это значит, что праздник стал по-настоящему дорогим.

       Накануне празднования дня рождения Александра Сергеевича мы обратились к нашим преподавателям с одним единственным вопросом - что для вас значит имя А.С Пушкина.

Брушлинский Николай Николаевич (доктор технических наук, профессор)

       «Имя Пушкина и русский язык для меня понятия не разделимы. У меня дома рядом с рабочим столом постоянно лежит томик Александра Сергеевича. Мне очень греют души его строки «Роняет лист багряный свой убор» (и на одном дыхании по телефону Николай Николаевич прочел все стихотворение от начала и до конца).

       Пушкин как никто другой, уникален для меня уже только по той причине, что он одинаково превосходно творил для любой возрастной категории. В детстве я зачитывался его волшебными сказками, чуть позже, меня естественно, как и любого юношу тех лет, интересовала его любовная лирика, в нынешнем своем возрасте я открыл, а вернее взглянул на его произведения с позиций «умудренного жизнью» человека.

       Я вообще очень люблю читать. Обожаю Паустовского, у него великолепный язык и поэтическая душа. Из современных писателей с удовольствием читаю Дину Рубину.

       Я бы очень хотел пожелать всем, чтобы мы ценили наш язык. Поэтому призываю всех относиться к нему крайне бережно».


  Топольский Николай Григорьевич (доктор технических наук, профессор)

      «Думаю, нет такого человека, который бы был равнодушен к творчеству Александра Сергеевича. Чего стоят его выражения, уже ставшие крылатыми. Возьмите к примеру,- «Любви все возрасты покорны», «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности», «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей» или «Мы почитаем всех - нулями,
а единицами – себя».

      Лично мне, как человеку рода казаческого, очень близка его патриотическая тема. И в то же время, очень нравится его поэзия, связанная с природой. Пушкин для меня - это тот писатель, с которым нужно и можно знакомиться постепенно и постоянно, и который никогда не потеряет своего значения.

       Для меня чтение - одно из самых увлекательнейших занятий в жизни. Уверен, что русский язык и литература в жизни русского человека – это все».


 Исаева Людмила Карловна (доктор технических наук, профессор)

      «Пушкин велик не только легкостью и красотой стиха, он гениален смыслом, заложенном в его тексте. Например, «Евгений Онегин» - читайте его и перечитывайте, как делаем мы на кафедре экологической безопасности».

Агеев Сергей Егорович (доцент кафедры истории и экономической теории)  

       «Я обожаю Александра Сергеевича за его изящный стиль стихов и огромный словарный запас, который он использовал в прозе. Восхищаюсь сюжетами его рассказов и повестей. Всегда поражаюсь пушкинской прозорливостью и реалистичностью в его исторических произведениях».

Наместникова Ольга Владимировна (начальник кафедры экологической безопасности)                                                                                                   

       «Меня всегда поражает пушкинская гармония мышления, его точность и образность высказывания! Каждое слово пронзительно и памятно!»

Грушева Татьяна Геннадьевна (старший преподаватель кафедры экологической безопасности)

«Сказки Пушкина вне времени, как Добро: верность, беспощадность к врагам и прощение!»

Поделиться в соц.сетях