Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Серия интервью к 8 марта

«Я всегда всем советую искать красивое рядом».

Филатова Галина Александровна

кандидат философских наук, доцент кафедры философии, почетный работник Академии

            Галина Александровна, 47 лет вы преподаете в Академии, а как все начиналось?

        Я пришла в Академию в 1973 году, тогда это называлось факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР. Как гражданское лицо, взяли временно, почасовиком. Дали мне две группы, проработала с сентября по июль, после чего от руководства кафедры поступило предложение перейти на постоянную работу. Но! Было одно большое но, женщин в это учебное заведение не брали, от слова - совсем. На то время, в штате факультета их было всего трое. Что делать? Вот и отправилась тогда я на прием к заместителю Министра внутренних дел Никитину Константину Ивановичу. Адъютант записал меня на аудиенцию, назначил день и час. Я пришла. Меня внимательно выслушали и после нескольких заданных вопросов, сказали: «Возвращайтесь. О принятом решении вас оповестят». С 1 сентября 1974 года я стала штатным преподавателем на кафедре философии.

         – Помните ли вы свои первые впечатления?

         – Еще бы! На открытые занятия по философии уже в октябре ко мне пришли представители кафедры, опытнейшие ученые: руководитель кафедры доктор философских наук Баллер Элеазар Александрович, доктор философских наук, кандидат биологических наук Карпинская Регина Семеновна, доктор философских наук Кисилев Владимир Николаевич, доктор философских наук Фролов Станислав Фленгатович. Двое из них были из Академии наук. Четыре часа я рассказывала про категории диалектики. Нужно было связать тему с профилем вуза. Сейчас смешно вспоминать. Я говорила о том, как изготавливаются целлулоидные игрушки для детей и что они очень пожароопасные. В общем, это был мой первый урок. Потом они очень по - отечески учили меня, как нужно читать лекции.

читать дальше в приложенном файле

«Для меня моя жизнь – это, прежде всего аудитория»

Марина Вениаминовна Петухова.

заведующая кафедрой истории и экономической теории, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник Высшей школы, почётный работником Академии ГПС МЧС России

Марина Вениаминовна, почему вы выбрали профессию преподавателя истории?

– Все началось со школьной скамьи. У меня была великолепная учительница истории Октябрина Фёдоровна Обухова. Она привила мне огромную любовь не просто к истории, а к истории нашего государства. Октябрина Фёдоровна была истинной, искренней патриоткой. Мы все, открыв рты, сидели и слушали, как она обыгрывает буквально каждый исторический факт, и всё было пронизано героико-патриотическим чувством. Это наложило огромный отпечаток на моё формирование в качестве педагога. У меня просто не было другого пути. Да и ни о чём другом я не могла и думать. Когда встал вопрос, на какую специальность поступать, я выбрала исторический факультет педагогического института им. Карла Маркса г. Смоленска. В студенческие годы моими учителями в области истории стали преподаватели Софья Савельевна Самолюбова, которая удивительно читала курс истории России, и Зоя Павловна Исаева, которая сформировала в нас нравственные качества педагога, привила чувство ответственности за педагогический труд.

Какие секреты профессионально мастерства вы используете, будучи руководителем «Школы молодых преподавателей»?

– Никаких секретов нет. Главное умение сочетать в себе требовательность и доброту. Помимо всего прочего, высокое чувство ответственности за то, что ты делаешь! И труд, труд, труд! Без труда невозможно стать настоящим педагогом-воспитателем! А самое главное – нужно оставить след в душе своего ученика на многие годы.

Удается ли передавать эти знания и опыт современному поколению?

– Получается сложно, время другое, но, тем не менее, получается, и потом спустя время ко мне приходят и говорят: «Спасибо Вам, мы эти формы, методы, средства используем в своей работе!» Достучаться не только до ума, а достучаться до сердца, до души того, с кем ты работаешь, кого обучаешь – это главная задача педагога, которую мы должны решать с момента первой встречи и до выпуска.

читать дальше в приложенном файле

«Пришла ненадолго, осталась навсегда».

 

Исаева Людмила Карловна.

Профессор кафедры экологической безопасности (в составе учебно-научного комплекса процессов горения и экологической безопасности) Академии ГПС МЧС России

д.т.н., профессор, заслуженный эколог РФ, почётный работник науки и техники РФ, академик НАНПБ, полковник внутренней службы в отставке, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В Академию я попала в 1974 году. Сама я коренная ростовчанка. Закончила химический факультет Ростовского университета. Работала в институте судебной экспертизы, где занималась экспертизой взрывов и пожаров. Затем перешла на преподавательскую работу в ВПТШ МВД СССР и осталась навсегда. Работа настолько захватила меня, что вот уже 46 лет я преподаю нашим курсантам, слушателям, студентам.

Увлечения?

Если для души, то из всех видов интеллектуальных занятий, которые интересуют человека, на первом месте для меня – чтение, на втором – живопись и скульптура. Очень люблю балет. И как любая женщина я должна уметь все. Все, что только умеют делать женские руки – готовить, вязать, шить.

Мои ученики?

Я их всех люблю и помню. Сейчас говорю о тех, кто у меня защитил диссертации. Это настоящие люди и специалисты с заглавной буквы. Профессор Владимир Анатольевич Сулименко, он занимал руководящие посты в структуре МЧС г. Калининграда, был заведующим кафедрой в нашей Академии. Александр Геннадьевич Власов много лет руководит адъюнктурой в нашей Академии. Сергей Владимирович Соловьев работал заместителем начальника кафедры Процессов горения. Все их диссертации и исследования касались экологии пожаров и были пионерскими работами в нашей стране.

читать дальше в приложенном файле

Поделиться в соц.сетях