Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Специальной пожарной охране исполнилось 73 года

Специальная пожарная охрана была создана в сложных условиях послевоенного времени. 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для обеспечения противопожарной защиты комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

Специальная пожарная охрана прошла длительный и нелегкий путь становления и развития от нескольких подразделений до высокоэффективной развитой единой системы с четко отработанной управленческой и штатной структурой.

В настоящее время в состав Специальной пожарной охраны входит 51 самостоятельное специальное подразделение, в том числе 1 судебно-экспертное учреждение. Подразделения обеспечивают защиту 38 закрытых административно-территориальных образований и свыше 300 особо важных объектов.

Сочетание глубоких знаний с практическим опытом позволяет личному составу успешно выполнять возложенные обязанности и осуществлять профессиональную деятельность на благо нашей страны. Ежедневно специальными подразделениями обеспечивается реализация охраняемыми объектами важнейших государственных программ по вопросам развития оборонно-промышленного и атомного энергопромышленного комплексов, космической деятельности, авиационной, фармацевтической промышленности и ряда других.

Среди приоритетных направлений работы - обеспечение пожарной безопасности на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», первом российском космодроме «Восточный», комплексе «Байконур». Также разрабатываются и внедряются передовые технологии в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности.

Личный состав специальных подразделений, а это более 20 тысяч человек, успешно решает поставленные задачи, преумножая славные боевые традиции и честно выполняя свой служебный долг.

Нельзя не отметить значительный вклад ветеранов в дело становления Специальной пожарной охраны. Они передают свой опыт и знания достойным продолжателям традиций этой благородной профессии.

Поделиться в соц.сетях