Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Студенты, увлеченные делом

       В рамках дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией, с целью снижения рисков заражения людей в местах возможного их нахождения, сотрудники МЧС Москвы проводят дезинфекцию городских объектов. Как эта информация связана с девушкой в красном с ручным пожарным стволом, очищающая город от вирусов? Очень просто. Это первокурсница Академии ГПС МЧС России Полина Окунева. 

       Ещё в детском саду Полина хотела стать актрисой, в школе - врачом или вторым пилотом. А поступила в Академию ГПС МЧС России и учится на «ОТЛИЧНО». Мало того, она активно принимает участие во всех общественных делах Академии, и особенно в волонтерской деятельности. Полина - волонтёр со стажем! Хорошие дела она делает уже более 5 лет! А год назад Полина пришла в пожарно-спасательное дело. По воле случая на занятиях по первой помощи для волонтёров она познакомилась с замечательными и увлеченными людьми - Алексеем Дюминым и Ольгой Шушпановой из добровольной пожарной команды "Спасение ПРО" и влюбилась в это дело. 

      «Меня вдохновили занятия и рассказы о деятельности спасателей, так что уже на следующем мероприятии, а оно, кстати, было буквально через пару дней, я присоединилась к команде. Так что как-то так меня затянули в пожарно-спасательное дело», - говорит сама Полина.
      Кстати первой книгой, которую юная Поля прочла «от и до», была энциклопедия по ОБЖ. Наверное - это "любовь с первой книжки".


      Мы задали Полине несколько вопросов:

      - Чем вы занимаетесь в в этой организации?

      - Мы очень часто проводим профилактические мероприятия, выставляемся на различных праздниках, фестивалях. Рассказываем про пожарную безопасность, про первую доврачебную помощь. К слову, могу запросто рассказать про технические характеристики и оснащение аварийно-спасательного автомобиля Урал-NEXT... В пожароопасный период заступаю на дежурства в составе Добровольный пожарной команды «Спасение ПРО».

      - Опиши свою рабочую обстановку там. 

       - Дружная, открытая, немного сумасшедшая, в хорошем смысле этого слова.
 
       - Чем занималась до пожарного дела? 

       - Занималась танцами, училась, участвовала в олимпиадах, волонтёрила, состояла в ученическом самоуправлении лицея.

      - В чем заключалась твоя волонтёрская деятельность? 

      - В помощи людям. Именно в этом и заключается суть добровольчества. Мне удалось побыть и волонтёром, и тим-лидером, и менеджером, и даже координатором волонтёрского корпуса. Получилось поучаствовать в создании международного саммита с нуля.
Добавлю, что в этом году на базе Ресурсного центра «Мосволонтер» Комитета общественных связей города Москвы, я прошла обучающую программу «Тренинг тренеров» и получила сертификат тренера и теперь могу участвовать в проведении тренингов самого разного формата с учетом волонтерской специфики.

       - Полина, по -твоему какими качествами должен обладать спасатель? 

       - Как минимум теми, которые требуются для работы в экстренных ситуациях: выносливость, находчивость, ответственность, быстрота реакции, решительность, смелость, организованность, уверенность в себе и своих действиях, умение работать в команде и эмоциональная устойчивость. 
 
       - А, как окружающие воспринимают твоё увлечение, твоё развитие? 
 
       - Друзья почему-то не были удивлены таким выбором. Ну а что думают окружающие я не знаю, надо спрашивать у них.
 
          - Как реагируют родители? 

          - Родители немного в шоке. Но не особо удивлены, ведь в детстве, судя по их рассказам, первой книжкой, которую я прочитала «от и до» была энциклопедия по ОБЖ. Как только у нас в лицее появился этот предмет, я пошла писать олимпиады по нему. А на военных сборах в 10-м классе прибегала домой и хвасталась 100%-м попаданием в мишень, у меня они даже сохранились. Так что можно сказать что я, сама того не подозревая, волей не волей, но готовила родителей к такому выбору ещё с детства.
 
          - Что было бы, если не было бы Учебки (добровольной пожарной команды "Спасение ПРО" ) ? 

           - Если честно, то я не знаю. Иногда задумываюсь об этом, но тут же прекращаю, ведь нужно жить здесь и сейчас! Очень благодарна ребятам и безумно рада, что всё сложилось так как есть сейчас. 

       Автор статьи: Кукуруза Елена Сергеевна

Поделиться в соц.сетях