Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Улица Ватутина (из истории улицы Ватутина)

       На сегодняшний день, на улице Ватутина находится административный центр Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также Национальный центр управления в кризисных ситуациях, в том же строении. 

       Улица Ватутина - улица располагается в Западном административном округе города Москвы. Свое название она получила в честь Ватутина Николая Федоровича - Героя Советского союза, генерала армии, относящегося к плеяде основных полководцев Великой Отечественной войны.

       Родился он в селе Чепухино близ Курска. Отец был обычный крестьянин. В 1920 году вступил в Красную армию. Образование получил в 14-й пехотной школе (1922), Киевской высшей объединенной военной школе (1926 г.), Военной академии имени Фрунзе (1929 г.) и Академии Генштаба (1937 г.). С 1922 года стал командиром взвода, затем проходил службу на командных и штабных постах. Дослужился до начальника штаба Киевского Военного округа. С 1940 года назначен на должность начальника оперативного управления Генерального штаба РККА

       Выдающийся полководец, он по праву считается одним из самых успешных советских генералов Великой Отечественной войны. В роковом 1941-ом и трагичном 1942-ом Ватутин не познал горечь тяжёлых поражений и разгромов, воюя на равных с лучшими военачальниками Третьего рейха, а порой и значительно лучше них. Николай Федорович один из главных непосредственных творцов важнейших и переломных побед Красной армии – под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом и Корсунь-Шевченковским. Лишь трагическая преждевременная гибель помешала этому прославленном генералу встретить Победу в звании маршала, со Звездой Героя СССР и орденом Победы на парадном мундире…

       15 апреля 1944 года Николай Федорович Ватутин скончался от ран в киевском госпитале. В час погребения прославленному генералу была отдана последняя и высочайшая воинская почесть – в Москве прогремел салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.

       В честь двадцатой годовщины Великой Победы 6 мая 1965 года за умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

 

 

       До 1960 года улица Ватутина называлась улицей Правды и проходила в подмосковном городе Кунцево. Вскоре после вхождения Кунцево в состав Москвы, была переименована, так как в Москве уже есть улица Правды (вблизи метро «Белорусская»). Тогда и было принято решение дать ей название в честь советского военачальника.

       

 

Поделиться в соц.сетях