Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии ГПС МЧС России состоялась научно-практическая конференция "Традиции. Связь времён"

3 декабря 2020 г. в конференц-зале Академии состоялась общеакадемическая научно-практическая конференция "Традиции. Связь времён", посвященная Дню Неизвестного солдата и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). На конференции были представлены доклады наиболее активных участников Молодежного общественного объединения Академии «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Курсанты и преподаватели рассказали о деятельности поискового отряда, его целях и задачах, проблемах, которые существуют в поисковом движении, а также затронули в своих выступлениях ряд важных и злободневных вопросов Великой Отечественной и Второй мировой войны.


В ходе выступлений докладчиками были подняты актуальные и весьма болезненные проблемы, связанные с передачей и сохранением исторической памяти у наших соотечественников и, особенно у молодого поколения. Увы! Сейчас в мире, и Россия не исключение, продолжаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, попытки переписать историю того времени, да и не только того…

На улицах наших городов всё чаще можно встретить людей, не знающих про войну с нацистской Германией ничего, кроме того, что она была! Не знающих, что за их свободу, счастье и самое право жить на этой земле отдали жизни 27 миллионов наших соотечественников! 27! Кто-то скажет 15, кто-то 1, кто-то просто много…И к сожалению такие люди есть и среди наших курсантов. Совсем недавно, каких-нибудь двадцать лет назад такое было немыслимо, но время идет и с каждым годом прошлое становится всё дальше и туманнее. Когда мы смотрим современное кино о войне и сравниваем его с советскими фильмами люди старшего поколения и интересующаяся молодежь, к счастью такая еще есть, понимает их лубочность, ненатуральность. А всё потому, что современные актеры просто не понимают прошедшей войны, не в состоянии оценить её трагизм и боль, передать их. Поколение людей прошедших войну отличалось от современного отнюдь не возрастом, а мировоззрением, подходом к жизни, целями, это были другие люди! Именно по этой причине историческую память надо обновлять, поддерживать ее, постоянно напоминать о событиях прошлого! Тем более что, к сожалению, человеческая память очень коротка и периодически ей просто необходима встряска!

Именно такую задачу выполняет прошедшая конференция, именно к сохранению исторической памяти и призывал командир поискового отряда Академии полковник Новиков Константин Юрьевич, в ходе своего выступления, подводившего итоги деятельности отряда в текущем году. Курсант учебной группы 1619 Шмычков Евгений в докладе «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» рассказал об истории появлении памятного дня посвященного Неизвестному солдату и о том, как к этой проблеме относятся в других странах мира. Курсанты учебной группы 1219 Милюк Александр Матюшин Сергей посвятили выступление своему первому поисковому опыту и опыту удачному. Их доклад «Вахта 2020. Солдат вернувшийся домой» рассказал слушателям об установлении личности Соломатина Пантелеймона Ивановича, найденного нашим отрядом на прошедшей осенней Вахте. Курсант учебной группы 1419 Нурмагомедов Абдула в своем выступлении «Почему не горел Ленинград?» глубоко и тщательно проанализировал противопожарные меры, предпринятые для защиты от немецких бомбардировок блокадного Ленинграда и разработанные для этого огнезащитные обмазки. Отдельно указав, на роль в их разработке Петра Мартыновича Брауна – одного из первых 15 выпускников Факультета инженеров противопожарной обороны, замечательного ученого, основателя дисциплины «Пожарная профилактика в технологических процессах производств», в начале войны занимавшего должность заместителя начальника Факультета по учебной работе. Выступление Денисовой Валерии затронуло тему женщины на войне – «Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк», рассказывающие о судьбе прославленной летчицы, самого результативного аса истребительной авиации среди женщин в годы Второй мировой войны. С интересными и содержательными докладами выступили Гладченко Владислав, Богданов Роман, Мешков Герман. Крайне актуальный, подробный и взвешенный доклад представил младший лейтенант Данилов Руслан – «Ничего личного, только бизнес. Становление нацизма в Германии», посвященный приходу к власти нацистов. В докладе были разобраны глубинные причины Второй мировой войны и в первую очередь влияние экономического базиса на восхождение к власти Гитлера и его последующие шаги, приведшие к нападению на СССР. Доклад, как бы подводя итоги конференции, призывал задуматься над тем, что далеко не все ответы на вопросы лежат на поверхности, что необходимо проникать в суть исторического процесса, чтобы понять его.

Выступления дополняли различные видеоматериалы: документальными съемками торжественного переноса праха Неизвестного солдата, который состоялся 3 декабря 1966 г., сюжетом из биографии генерала Льва Доватора, показом реконструкции боя советских танков с «Королевскими тиграми» на Сандомирском плацдарме 12 августа 1944 г. и другими. Интерес вызвал тизер фильма «Литвяк», посвящённый нашей прославленной соотечественнице, который сейчас снимает студия «28 панфиловцев». Предварительный материал позволяет надеяться, что кино выйдет исторически достоверным и послужит делу развития исторической памяти.

В завершении конференции организаторы пожелали слушателям почаще задумываться над окружающей действительностью, больше читать и интересоваться историей своей страны и мира, что, несомненно, будет способствовать делу сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны, месте и роли нашей страны в Победе над нацизмом и фашизмом. И самое главное это поможет не допустить подобного в будущем!

Поделиться в соц.сетях