Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Завершилась осенняя Вахта Памяти, посвященная 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

В пятницу подошла к своему завершению осенняя Вахта Памяти 2020 года. Молодежное общественное объединение «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС» успешно выполнило возложенные на него задачи.

Что можно сказать об итогах Вахты?

Начнем с того, что проходила она на территории Кировского района Ленинградской области, в непосредственной близости от легендарного плацдарма «Невский пятачок», там, где в 1941-1943 гг. кипели жестокие бои по прорыву блокады Ленинграда и где в 1941 г. в составе 20-й дивизии войск НКВД сражались наши с вами предшественники – преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) НКВД. 7-й стрелковой полк этой дивизии, как раз и состоял преимущественно из пожарных. Кроме «фиповцев» там были курсанты 1-й и 2-й пожарно-технических школ ВПО НКВД, а инженерной службой полка заведовал начальник ФИПО – Николай Федорович Щадрин. К сожалению, ему не удалось выйти живым из тех боёв на плацдарме, а всего Факультет потерял тогда 58 человек. Вроде бы цифра наших потерь не кажется катастрофичной на фоне жертв, которые понес советский народ в борьбе с нацизмом, но если вспомнить, что с 1933 по 1948 годы Факультет выпустил всего 268 человек (за пятнадцать лет!), то цифры потерь приобретают совсем иное значение! Фактически погибает каждый пятый!

В нынешнем году в составе объединенного поискового отряда МЧС России  работали 34 человека - это курсанты, студенты и преподаватели Академии ГПС МЧС России и Санкт-Петербургского Университета ГПС МЧС России. Активную помощь в деле обеспечения работы поискового отряда оказал «Невский» спасательный центр предоставивший палатки, полевую кухню и другое снаряжение.

Лагерь нашего поискового отряда находился на правом фланге Невского Пятачка в 300 метрах от мемориала «Призрачная деревня», установленного в память нескольких десятков деревень и поселков, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района. Поисковые работы проводились в основном в районе так называемого «зольника» - участке искусственных лесопосадок между шоссе Колпино-Шлиссельбург и песчаным карьером, а также на участке между шоссе Колпино-Шлиссельбург и Невой вплоть до впадения в нее реки Мойки. То есть на территориях непосредственно прилегающих к плацдарму, где в 1941-43 гг. проходила линия боевого соприкосновения советских и немецких войск. Погода в этот раз благоприятствовала, было сухо и тепло, дожди шли редко. Работа велась максимально бодро!

Отряд работал разбившись на 5 поисковых групп. Как всегда поиск проводился с опорой на три основных фактора обеспечивающих результат: аэрофотосъемка, металлоискатели и щупы – гибкие металлические пруты из автомобильных торсионов с наконечником и Т-образной рукоятью, помогающие буквально «нащупать» предмет на глубине. Аэрофотосъемка очень помогает при проведении любых работ по военной археологии – чётко можно видеть расположение боевых позиций, полевой фортификации, места концентрации артиллерийского огня, авиаударов и даже отдельно стоящую технику, правда чтобы воспользоваться этими данными снимки надо «привязать» к современной карте, так как за прошедшие десятилетия местность, как правило, очень сильно меняется. Причем, как ни парадоксально аэрофотосъемка используется немецкая, большая часть советских снимков времен войны по-прежнему секретная, гриф с нее не снят, а немецкую приходиться заказывать за границей, как правило, в США, в агентстве Национальных архивов (NARA). Это связано с тем, что большая часть документов люфтваффе в 1945 году досталась в качестве трофея нашим западным союзникам, увы.

В районах поиска нашего отряда бои шли в 1941-1943 годах, конечно мы проводили работы в первую очередь на позициях Красной Армии, хотя порой попадали и на немецкие – из-за крайнего ожесточения проходивших боевых действий позиции были перемешаны и неоднократно переходили из рук в руки, вследствие чего находки вооружения и амуниции, принадлежат к разным временным периодам и разным сторонам. Среди наиболее интересных стоит отметить: инженерные щупы, которыми пользовались саперы при разминировании местности, советские противогазы в хорошем состоянии, прекрасно сохранившиеся малые пехотные лопатки, эмалированные котелки, кружки, фишки домино, чернильница, различный инструмент, звездочки с пилоток бойцов РККА и многое другое.

Но самые интересные находки связаны, конечно, с именными вещами бойцов. Так, во время раскопок был обнаружен солдатский котелок с аббревиатурой С.И.В. К сожалению, как правило, этого недостаточно, чтобы установить личность владельца, подобные инициалы могут подходить очень многим и достоверно установить личность солдата очень трудно.

Всего же за время Вахты наши поисковики подняли останки 6 бойцов Красной Армии, у двух из них были смертные медальоны. Один из них оказался к сожалению разбитым, а вот второй был цел! Мы вскрыли его и на наше счастье бумажный вкладыш был в прекрасном состоянии, в самое ближайшее время личность павшего солдата станет нам известна и мы вернем из небытия ещё одно имя. И это действительно удача. Дело в том, что если вы нашли целый медальон это не значит, что вы добились результата. Он может оказаться пустым. Почему? Сложный вопрос. Часто,  в  тяжелых  фронтовых  условиях   солдаты  находили  применение  капсулам  медальонов  совсем не по назначению.  Например,  если  спилить  донышко  капсулы  и  выстрогать  из  дерева  вставку  с  тонким  отверстием,  то  получится  мундштук,  и  можно  будет  выкуривать  драгоценный  табак  без  остатка.  А  сам  вкладыш,  в  крайних  случаях,  мог  пригодиться  для  самокрутки.  В  целой  капсуле  удобно  хранить  швейные  и  патефонные  иголки,  нитки  и  другие  мелкие  бытовые  предметы.  В  том  числе,  порой  и  жизненно  важные.  Известны  случаи  обнаружения  в  капсулах  медальонов  рыболовных  крючков. Но, к сожалению, ещё более распространенной причиной было то, что вкладыши  медальонов  очень  часто  изымались  полностью, без оставления второго экземпляра  (пустые  капсулы),  а  чаще  их  просто  забирали  вместе  с  капсулой.  Это как раз и объясняет почему в  большинстве  своем  останки  погибших  обнаруживаются  без  медальонов  или  с  пустыми  капсулами.  Последнее  обстоятельство  говорит  о  том,  что  погибшие,  найденные  без  медальонов,  в  большинстве  своем  по  учетным  документам  числятся  не  пропавшими  без  вести,  а  убитыми  и  даже  похороненными. Кроме того поисковиками при проведении работ были обнаружены 4 "добора" - это отдельные или фрагментированные человеческие останки, которые невозможно идентифицировать с конкретным человеком.

Конечно же, была продолжена традиция установки памятников и памятных знаков на местах обнаружения останков павших советских воинов. 23 сентября поисковиками объединенного отряда была  установлена памятная табличка на месте гибели красноармейца Нешлюбенко Федора Алексеевича обнаруженного весной прошлого года. Вместе с ним был именной котелок и знак "Отличник РККА", по которым нам и удалось определить его личность. Сейчас мы ищем родственников. Боец являлся уроженцем с. Белка Тростянецкого района Сумской области УССР.  

Возможно мы традиционно поставим чуть позже на этом месте памятник. Всего силами отряда установлено уже 9 таких памятников. Мы не только ставим новые, но и регулярно обновляем и приводим в порядок старые мемориалы, как сделали и в этот раз (покраска, обсыпка декоративным камнем и пр.).

Силами отряда было обезврежено 167 единиц ВОП (взрывоопасных предметов) – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии. Из них:

9 артиллерийских снарядов калибром от 45 до 152 мм,

18 миномётных мин калибром от 50 до 120 мм (в том числе одна очень редкая мина калибром 107 мм от горного миномёта),

37 ручных гранат РГД-33,

12 ручных гранат Ф-1,

89 капсюль-детонаторов для ручных гранат РГД-33,

2 капсюль-детонатора для взрывчатки,

а также несколько десятков толовых шашек общим весом более 5 кг.

Найдено свыше 50 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

Конечно, нельзя не упомянуть два визита, которые были нанесены в лагерь поискового отряда учениками спецшколы № 2 (открытого типа) города Санкт-Петербурга. Ребята приезжали познакомиться с бытом и работой поискового отряда, принять участие в первом для себя поисковом выходе, приобщиться к действительно важному и благородному делу способному изменить мировоззрение человека в лучшую сторону. Они приняли участие в совместных поисковых работах вместе со своим наставником - Песоцким А.В. и добились первых результатов: нашли две лопатки, котелок и штык, положив таким образом начало школьному музею! Мы договорились со школой о тесном сотрудничестве в дальнейшем на поприще поисковой деятельности и надеемся, что сможем оказать нашим гостям всю возможную поддержку.

18 сентября весь отряд в полном составе принял участие в торжественном захоронении останков павших воинов на мемориале "Невский пятачок", это знаковое для любого поисковика событие и именно по этому крайне важно, что принять участие в нем впервые смог весь поисковый отряд, а не отдельные его представители, как раньше, тем более, что в прошлом году был перерыв и церемонии захоронения не было. Речь шла даже о том, чтобы закрыть мемориал для захоронений из-за того, что его территория примыкает слишком близко к городской черте, но от этой идеи сейчас, к счастью, отказались. Всего в этот раз земле были преданы останки 421 бойца Красной Армии, при этом установлено 21 имя. 18 павших бойцов были подняты нашим отрядом и установлено 2 имени - Сапрыкин Иван Петрович и Нешлюбенко Федор Алексеевич.

По итогам Вахты Памяти несколько поисковиков были удостоены нарукавного шеврона МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Напомним, что для этого недостаточно просто поехать на Вахту в качестве участника поисковых работ, необходимо успешное (!) участие, как минимум, в двух поисковых экспедициях и активная работа в составе отряда в целом. Из числа курсантов и студентов Академии шевроны получили Соколов Николай, Никулин Владислав, Дудаев Сослан, Романова Анна, Лабунец Софья и Манюгина Анастасия. Помимо этого поисковикам Академии и Университета были вручены грамоты "Поискового движения России" за личный вклад в дело увековечивания памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны - Месиловой Анастасии, Романовой Анне, Лабунец Софье, Пряжникову Алексею, Гулеватому Стефану, Комаревцеву Никите, а также руководителю поискового отряда Университета Гайдукевичу Александру и курсанту Габец Марии. В свою очередь поисковики Академии получили благодарности от поискового объединения Университета.   

Что же движет поисковиками? Зачем они добровольно отправляются в поля? Имеет ли это смысл?

Да, имеет! Это в первую очередь восстановление исторической справедливости и дань благодарности тем людям, которые погибли за нас, даже не подозревая о нашем существовании. Это то немногое, что мы можем сделать для не вернувшихся с войны солдат, таких же ветеранов как и те, что еще, к счастью ходят рядом с нами. Просто одни вернулись с войны, а другие всё еще идут в свою последнюю яростную атаку. И наша задача помочь им вернуться оттуда, возвратить их имена стране, за которую они отдали жизнь семьдесят с лишним лет назад. И это, несомненно, достойная цель!

Поделиться в соц.сетях