Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

«Герои всегда рядом»: новая станция метро «Давыдково» посвящена МЧС России

Сегодня личный состав Академии ГПС МЧС России принял участие в открытии станции метро «Давыдково», внутреннее оформление которой посвящено работе специалистов чрезвычайного ведомства. 

Расположение станции «Давыдково» выбрано не случайно – в районе Москвы Фили-Давыдково находится самое сердце МЧС России - Национальный центр управления в кризисных ситуациях, а также главный храм МЧС России – Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в Фили-Давыдково. 

В торжественном мероприятии приняли участие руководство МЧС России, Главного управления МЧС России по г. Москве, Всероссийского добровольного пожарного общества, действующие сотрудники пожарного ведомства, ветераны, а также руководство и курсанты Академии ГПС МЧС России. 

Перед началом мероприятия в вестибюле станции музыкальные и творческие номера исполнили показательный оркестр МЧС России, творческие коллективы Академии, Ногинского спасательного центра МЧС России и ЦСООР «Лидер».

Открытие станции началось с чина освящения иконы «Неопалимая купина», выполненной на одном из барельефов станции. Покровительствующая МЧС России икона входит в состав художественной группы «Звезда спасения», которая украшает кассовый зал и турникетную зону станции «Давыдково». 

С приветственным словом к присутствующим обратился Александр Чуприян, который является идейным оформителем станции. «Сотрудники МЧС России всегда могут протянуть в любое время суток руку помощи ближнему. И этот монумент, эта станция – это благодарность за наш труд. Вы не просто запечатлели нашу работу, через художественный ансамбль этой станции передан глубокий поклон всем людям, отдавшим себя благородному делу спасения, и память о нем мы будем хранить вечно», – отметил врио Министра. 

Об истории создания и художественной композиции, представленной на станции, рассказал народный художник Российской Федерации, скульптор панно и барельефов станции метро «Давыдково» Салават Щербаков. «Сегодня очень важный день, и меня берет гордость за нашу страну! На этой станции мы представили тему спасения. Она посвящена тем, кто приходит на помощь. Пожарные рядом с нами столетиями, сегодня это мощнейшая служба. Мы благодарны и городу, и МЧС России за то, что нам доверили реализовать такой уникальный проект», – произнес Салават Щербаков. 

В церемонии открытия минутой молчания почтили память погибшего главы МЧС России Евгения Зиничева. 

Станция «Давыдково» находится на западном участке Большой кольцевой линии в районе Очаково-Матвеевское между станциями «Аминьевское шоссе» и «Кунцевская». Цветовое решение сочетает в себе белый, синий, оранжевый и серый цвета – цвета символики МЧС России. В оформлении наземного павильона, эскалаторного спуска и подземной части станции гармонично разместились изображения работы спасателей, выполненные в различных техниках: печать по стеклу, панно и барельефы из архитектурного бетона. Станция состоит из двух вестибюлей с 7 эскалаторами. Высота потолков достигает 6 метров, а длина – 208 метров.

Поделиться в соц.сетях