Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

Лица Академии: Борис Борисович Серков

8 декабря 2021 года 80-летний юбилей отмечает доктор технических наук, профессор Академии ГПС МЧС России, академик Национальной Академии наук пожарной безопасности Борис Борисович Серков.

Основные направления научно-педагогической деятельности Б.Б. Серкова – создание и развитие научных основ комплексного обеспечения пожаровзрывобезопасности сложных технических объектов, получение материалов пониженной пожарной опасности.

С 1976 года Борис Борисович преподает в Академии государственной противопожарной службы МЧС России. За эти годы он стал создателем авторитетной научной школы, руководил учебно-научным комплексом проблем пожарной безопасности в строительстве вуза. Является автором 6 изобретений и свыше 180 научных публикаций, а также учебников и учебных пособий. Под его руководством успешно защитили кандидатские и докторские диссертации молодых ученых из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Его путь в науке и образовании начался в Томском государственном университете, который он окончил в 1964 году по специальности баллистика, а в 1968 году – аспирантуру по специальности газовая динамика и физика горения и взрыва. В 1965-1968 годах Борис Борисович прошел стажировку в лаборатории воспламенения и теплового взрыва филиала Института химической физики АН СССР под руководством академика Мержанова А.Г., после чего работал инженером-исследователем на одном из подмосковных заводов, где занялся решением проблемы пожаровзрывобезопасности в области авиации и космонавтики.

«Заниматься вопросами пожарной безопасности на космических кораблях мы начали в 1968 году сразу же после трагической гибели трёх американских космонавтов – экипажа «Аполлон-1». В те годы на многих предприятиях специальной техники существовала практика использования собственных волонтёров при проведении испытаний. Для меня же самым главным был фактор, который я называю «Was ist das?» (нем. «Что это такое?») – хотелось узнать, что получилось, что будет. Естественно, я мечтал стать космонавтом. И когда у меня появилась возможность максимально приблизиться к исполнению своей мечты – я ею воспользовался. Не скрою, мне было лестно участвовать в той же программе, что и наши космонавты, проходить через те же испытания», – с теплотой вспоминает Б.Б. Серков то время.

При непосредственном участии уже тогда очень перспективного ученого Бориса Серкова были выполнены работы по обеспечению пожарной безопасности уникальных объектов авиационной и космической техники. Впервые в отечественной практике он разработал и внедрил комплексный подход к научному обоснованию и практической реализации проблемы обеспечения пожаровзрывобезопасности индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов. Он стал инициатором и активным участником создания пожаробезопасного материала для изготовления специальных тканей для создания одежды советских космонавтов по программе «Союз-Аполлон».

Он был одним из первых, кто испытал лунный скафандр типа «Орлан», и первым, кто испытывал скафандр «Сокол». Оба этих скафандра до сих пор используются в космической индустрии.

Непререкаемый авторитет в мировом научном сообществе – Б.Б. Серков является членом российской ассоциации «Пожарная наука», Международной Ассоциации «Наука и Пожарная Безопасность» (IAFSS), принимает деятельное участие в работе Форума Международное Сотрудничество в Пожарных Исследованиях (FICFR), Международного Строительного Союза (CIB), а также редколлегий журналов «Пожаровзрывобезопасность» и «Пожары и чрезвычайные ситуации: предупреждение, ликвидация». Издательский дом «Маркус. Кто есть Кто» (США) опубликовал биографию Б.Б. Серкова в энциклопедическом справочнике «Кто есть Кто в науке и технике», как человека, добившегося значительных успехов в своей области деятельности и внесшего весомый вклад в улучшение современного общества.

Выдающаяся научная и общественная деятельность юбиляра была по достоинству отмечена Родиной: Б.Б. Серков является лауреатом почетных государственных званий: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Почетный работник высшего профессионального образования», награжден Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Поделиться в соц.сетях