Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОСЕННЕЙ ВАХТЫ ПАМЯТИ

В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России состоялось награждение личного состава Молодёжной общественной организации «Поисковый отряд «ФИПО — АГПС». С 13 по 24 сентября поисковый отряд Академии проводил уже ставшую традиционной осеннюю Вахту Памяти, посвящённую 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Заместитель начальника Академии по работе с личным составом Александр Гусев и председатель Совета ветеранов вуза Вельгелим Губин вручили благодарности от начальника Академии всем участникам поисковых работ за личный вклад в дело увековечивания памяти защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.

Что можно сказать об итогах Вахты Памяти -2021?

Начнем с того, что проходила она на территории Кировского района Ленинградской области, в непосредственной близости от легендарного плацдарма «Невский пятачок», там, где в 1941-1943 гг. кипели жестокие бои по прорыву блокады Ленинграда и где в 1941 г. в составе 20-й дивизии войск НКВД сражались преподаватели и слушатели Факультета инженеров противопожарной обороны (ФИПО) (ныне Академия ГПС МЧС России). 7-й стрелковой полк этой дивизии как раз и состоял преимущественно из пожарных, а инженерной службой полка заведовал начальник ФИПО – Николай Федорович Шадрин. К сожалению, ему не удалось выйти живым из тех боёв на плацдарме, а всего Факультет потерял тогда 58 человек. И вроде бы цифра наших потерь не кажется катастрофичной на фоне жертв, которые понес советский народ в борьбе с нацизмом, но если вспомнить, что с 1933 по 1948 годы Факультет выпустил всего 268 человек (за пятнадцать лет!), то цифры потерь приобретают совсем иное значение! Фактически погибает каждый пятый!

В нынешнем году в составе поискового отряда работал 23 человека - это курсанты и преподаватели Академии ГПС МЧС России. Помощь в деле обеспечения работы поискового отряда оказал Невский спасательный центр МЧС России, предоставивший армейские палатки и наладивший снабжение питьевой водой.
Лагерь поискового отряда находился на правом фланге «Невского пятачка» в 300 метрах от мемориала «Невского пятачка» в районе урочища "Арбузово" рядом с мемориалом «Призрачная деревня», установленного в память нескольких десятков деревень и поселков, уничтоженных немцами в годы Великой Отечественной войны на территории Кировского района. Поисковые работы проводились, в основном, на берегу Невы и в лесном массиве недалеко от подстанции Арбузово. 

Отряд был разбит на 4 поисковые группы. Как всегда, поиск проводился с опорой на данные аэрофотосъемки, карты мест боев и документы времен Великой Отечественной войны (боевые донесения, воспоминания и пр.). 

В районах поиска нашего отряда бои шли в 1941-1943 годах, работы в основном проводились на позициях, занимаемых Красной Армией. Среди наиболее интересных находок, обнаруженных в ходе археологических работ, стоит отметить: немецкие каски М40 и М38 (десантная), монеты предвоенного периода разных лет выпуска, эмалированные котелки, кружки, два перочинных ножика найденных с останками одного из бойцов, ножницы для резки колючей проволоки, различные подсумки, пулеметные диски, чернильница, ластики, портмоне, многочисленные стеклянные бутылки и многое другое.

Но самые интересные находки связаны, конечно, с именными вещами бойцов. Так, во время раскопок, с останками бойца РККА на берегу Невы, был обнаружен солдатский котелок. Причем на котелке сразу две фамилии: Сазонов и Беляев И.А. Теперь предстоит решить вопрос, кто же был последним владельцем котелка, на данный момент рабочая версия по результатам экспертизы склоняется в сторону Беляева. 

Всего же за время Вахты наши поисковики подняли останки 3 бойцов Красной Армии, к сожалению, без смертных медальонов. Опираться,  при установлении личности солдат, придется только на именные вещи.
Кроме того, поисковиками при проведении работ были обнаружены 3 «добора» – это отдельные или фрагментированные человеческие останки, которые невозможно идентифицировать с конкретным человеком. 
Помимо поисковых работ личный состав отряда привел в порядок 9 памятников и 2 таблички установленные в предыдущие годы на территориях, примыкающих к «Невскому пятачку», а также поставили дополнительную табличку-указатель к памятнику 13 неизвестным бойцам РККА. 

Силами отряда было обезврежено 60 единиц взрывоопасных предметов – неизменных и опасных спутников любых работ по военной археологии. 
Из них:
44 ручные гранаты РГД-33,
2 ручные гранаты Ф-1,
2 миномётных мины калибром 82 мм,
1 миномётная мина калибром 50 мм,
1 артиллерийский снаряд калибром 203 мм,
1 артиллерийский снаряд калибром 152 мм,
2 артиллерийских снаряда калибром 122 мм,
3 артиллерийских снаряда калибром 76 мм,
4 капсюль-детонатора для ручных гранат РГД-33,
несколько сотен патронов.

Найдено свыше 40 артефактов времён ВОВ для пополнения запасов академического и ведомственных музеев. 

По итогам Вахты Памяти несколько поисковиков были удостоены нарукавной нашивки МОО «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС»». Напомним, что для этого недостаточно просто поехать на Вахту в качестве участника поисковых работ, необходимо успешное участие, как минимум, в двух поисковых экспедициях и активная работа в составе отряда в целом. Из числа курсантов Академии нашивки получили Корнилова Арина, Кипкеев Науруз, Фадеев Олег, Перевалов Александр, Рыбаков Данил, Дружинин Назар, Ибрагимов Рустам, Мешков Герман, Калашников Павел и Байтураев Арслан. 

За активную музейную и поисковую деятельность, личный вклад в дело увековечивания памяти павших защитников Отечества в годы Великой отечественной войны 1941-45 гг. грамотами от военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца» и благодарственными письмами от Московской общественной организации по увековечиванию памяти павших защитников Отечества «Поиск» были награждены Нурмагомедов Абдула, Шмычков Евгений, Гладченко Владислав, Романова Анна, Денисова Валерия, Корнилова Арина, Милюк Александр, Матюшин Сергей, Богданов Роман и Гулеватый Стефан. 

Конечно, нельзя не упомянуть визит  в лагерь учениками спецшколы № 2 города Санкт-Петербурга. Ребята приезжали познакомиться с бытом и работой поискового отряда, а также сами приняли участие в поисковой работе.

Поделиться в соц.сетях