Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Translate / Übersetzen / Traduire / ترجم Версия для слабовидящих Распечатать
Личный кабинет
Бутко Вячеславу Сергеевичу
Академия Государственной Противопожарной Службы МЧС России
Показать меню
Показать инструменты

В Академии прошла научно-практическая конференция «Традиции. Связь времён»

В конференц-зале Академии ГПС МЧС России прошла научно-практическая конференция «Традиции. Связь времён», посвященная Дню Неизвестного солдата и 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На конференции были представлены доклады наиболее активных участников Молодежного общественного объединения «Поисковый отряд «ФИПО-АГПС». Курсанты и преподаватели рассказали об истории зарождения поискового движения в России, деятельности поискового отряда, его целях и задачах, проектах, которыми сейчас занимаются поисковики вуза, а также осветили в своих выступлениях ряд важных фактов и событий Великой Отечественной и Второй мировой войны.

В своем вступительном слове заместитель начальника Академии по работе с личным составом Александр Гусев подчеркнул важность изучения истории Великой Отечественной войны и напомнил всем присутствующим об истории учреждения Дня Неизвестного солдата.

Основная цель мероприятия – не дать угаснуть памяти.

Курсант Абдула Нурмагомедов в свое докладе, рассказал о поисковом движении в России – его целях и задачах. Назар Дружинин и Дмитрий Шестаков выступили с глубоким и продуманным докладом посвященному «Плану «Ост»», его значению в судьбах нашей страны и мира, где подробно разобрали планы нацистской Германии по переустройству завоеванных земель, после окончания войны и той участи, которая ждала народы СССР в результате их реализации – участь быть уничтоженными.

Курсанты Анна Романова и Софья Лабунец в своем докладе «Ночные ведьмы – история 46 авиационного полка» остановились на вкладе в победу летчиц ночных бомбардировочных полков, молодых девчонок, которые добровольно шли в бой за свою страну.

Крайне информативным получился доклад Евгения Шмычкова о дикторе Юрии Левитане, которого Гитлер объявил своим врагом №1 и чей голос возвестил всем жителям Советского Союза о Победе 9 мая 1945 года.

Интерес в зале вызвал доклад «Шамахмудовы» курсанта Института подготовки иностранных граждан Арслана Байтураева, в котором он рассказал об узбекской семье, усыновившей во время войны 15 детей из разных республик СССР.

Доклады Науруза Кипкеева «Секретные проекты 3 Рейха» и Алексея Пряжникова «Неотправленное письмо» также заинтересовали всех участников конференции.

Арина Корнилова в докладе «Поисковое дело - материальный интерес или патриотическое воспитание?» заострила внимание на морально-этических аспектах военной археологии.

Все выступления сопровождались тематическими аудио- и видеоматериалами. Итогом мероприятия стал рассказ Алексея Геннадьевича Ивакина «Нерв» о связи поколений и исторической памяти.

На протяжении всей конференции доцент кафедры истории и экономической теории Константин Новиков подчеркивал, что понимание происходящих в мире событий возможно только на основе знаний. Как говорил выдающийся английский философ Фрэнсис Бэкон «Знание – сила» и сила прежде всего – духовная. Именно по этой причине нельзя подходить к процессу учебы формально, только когда человек начинает понимать, для чего и во имя чего он работает, наступает осознание важности сделанного. То же самое и с историей: лишь понимая и зная историю своей страны можно осознать её важность.

В завершении конференции председатель Совета ветеранов Академии Вельгелим Михайлович Губин подчеркнул значимость мероприятия и пожелал его участникам успехов в учебе, поисковой работе и деле сохранения памяти об истории Великой Отечественной войны.

Поделиться в соц.сетях